Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Суд оставил амурский «Улукиткан» в списке иностранных агентов
    05.06.2013 14:00 320
    Три экологические организации Амурской области стоят сейчас в списке иностранных агентов. Это Муравьёвский парк, «Улукиткан» и АмурСОЭС. После ряда проверок прокуратура вынесла организациям предостережения с требованием исправить несоответствия. «Улукиткан» обратился в суд, но тот признал законным предостережение прокуратуры. Организация готовится к судебным спорам. Обжаловать решения надзорного органа намерены также АмурСОЭС и Муравьёвский парк.

    Накануне, 4 июня, амурский экоклуб «Улукиткан» пытался оспорить в суде предостережение прокуратуры о некоммерческих организациях. Агентом экоклуб назвали за то, что в его уставе есть пункт «о праве участвовать в выработке решений органов госвласти». По прокурорскому мнению, это уже политическая деятельность. Также этим организациям поступают деньги из-за рубежа. Однако, как считает председатель «Улукиткана» Наталья Калинина, прокуратура нарушила требования закона. Наталья Владимировна обратилась в Благовещенский городской суд с заявлением о признании незаконным указанного предостережения прокурора.

    Как рассказала ИА «Амур.инфо» председатель «Улукиткана» Наталья Калинина, суд признал законным предостережение надзорного органа: «Как я вчера убедилась, меня осудила тройка в духе сталинских времён – два прокурора и судья. Судья принял абсолютно голословные доводы прокуроров». В суде Наталья Калинина, цитируя задачи по уставу, настаивала на том, что «Улукиткан» действует только в интересах амурчан.

    Как сообщает прокуратура области, в 2011 году организация получила денежные средства из Фонда имени Генриха Бёлля на журналистский конкурс и акцию, посвящённые 25-й годовщине Чернобыльской аварии. В рамках акции прошёл пикет, его организовали фракция «Зелёная Россия», «Объединённый гражданский фронт» и «Улукиткан». Проверка установила, что Фонд имени Генриха Бёлля тесно связан с партией «зелёных» и поддерживает самые разные проекты.

    «Иностранный агент – подразумевает наличие некоторого договора о сотрудничестве. Была одноразовая денежная поддержка от фонда. Да, был грант, но поддержки их интересов у нас нет. Мы намерены бороться, идти до последнего по всем инстанциям», – говорит Наталья Калинина. Сейчас сотрудники «Улукиткана» готовятся подавать апелляцию в областной суд.

    АмурСоЭС, в деятельности которого также обнаружили признаки иностранного агента, направлял в городскую и областную прокуратуры официальные письма с предложением отозвать предостережение. Директор Юрий Гафаров в письме указывал, что в политической деятельности на территории РФ организация никогда не участвовала и не намерена этого делать.

    Ответы прокуратуры Гафаров получил недавно. Оснований для отзыва предостережения прокурора не было найдено. Проверка показала, что в течение 2012 года в АмурСоЭС поступало иностранное финансирование в рамках конкурсов грантовых проектов от американской некоммерческой организации «Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов» и от Фонда «Глобал Грингрантс». Цель – благотворительная помощь на поддержание экологии Приамурья.

    В марте 2012 года экологическая организация провела митинг со сбором подписей с целью привлечения внимания населения к социально-экологическим последствиям строительства гидроэлектростанции на реке Шилка. Надзорный орган также обратил внимание на то, что с апреля этого года Юрий Гафаров и член АмурСоЭСа Пётр Осипов в СМИ довольно активно обсуждали и давали комментарии по поводу прекращения строительства космодрома Восточный в связи с использованием гептила.

    Как сообщает прокуратура: «Приведённые факты наглядно свидетельствуют о том, что деятельность общественной экологической организации в том числе, направлена научастие в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

    Для таких организаций, сказано в ответе директору, есть обязанность подавать заявления о включении в реестр иностранных агентов. Раз в полгода они должны публиковать информацию об источниках финансирования и конкретных потраченных суммах. Раз в год их ждёт налоговая проверка. За уклонение грозит уголовная ответственность. В итоге прокуратура по результатам проверки сочла, что АмурСоЭС подпадает под статус иностранного агента.

    Закон об иностранных агентах был принят в ноябре 2012 года. В Российской Федерации законы начинают действовать с момента вступления их в силу. Между тем Наталья Калинина, председатель «Улукиткана», отмечала, что единственный за три года грант был получен в 2011 году. А Юрий Гафаров, директор АмурСоЭС, сообщил в своём блоге: «Ссылаться на акцию, проведённую в марте 2012 года (организацией АмурСоЭС – Прим. ред.), как-то слегка не корректно».

    «Что касается космодрома: а где это я или Петр Евгеньевич про прекращение строительства говорили? Мы вроде как всё больше про необходимость обсуждения вопросов обеспечения экологической безопасности, про учёт мнения населения. Или обеспечение экологической безопасности и учёт мнения населения противоречат проводимой органами государственной власти политике? Вроде учёт мнения населения, экологических общественных и иных некоммерческих объединений при принятии решений по реализации экологической политики – это один из принципов "Экологической политики Российской Федерации до 2030 г." А попытка донести это самое мнение - это, значит, деятельность, направленная на изменение проводимой политики. Где-то тут нарушение логики присутствует, мне кажется», – написал в своём личном блоге Гафаров.

    Директор АмурСоЭС намерен обращаться в Генеральную прокуратуру.

    Предостережение в мае было внесено и руководству Муравьёвского парка с требованием срочно исправить несоответствие федеральному законодательству. Заказник был признан иностранным агентом. Его работники и основатель Сергей Смиренский категорически отказываются признавать такой статус парка. Директора больше всего удивило то, что парк ведёт политическую работу сразу по нескольким пунктам устава организации. Это содействие инициативам, направленным на охрану природы, улучшение образования и уровня жизни населения, решение социальных проблем; обучающие семинары, консультации для туристов; а также прописанная в уставе возможность рекомендовать своих представителей для проведения государственных экологических экспертиз, которую за 19 лет ни разу не использовали. Прокуратура также установила, что средства на счёт парка регулярно поступают из-за рубежа. Парку вынесли предупреждение. Как рассказала ИА «Амур.инфо» и.о. директора Светлана Яковенко, в парке сейчас собирают документы и готовятся к обжалованию решения прокуратуры.


    Эта статья в категориях:  российская власть, природа, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/05/10.html

Популярная новость
В Хэйхэ туристам предлагают восемь трансграничных маршрутов из Китая в Россию
28.04.2025 07:44 32

Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1846 сек.