В 2014 году будет подписан договор по экологической безопасности космодрома Восточный, сообщает
РИА Новости. Об этом накануне зашла речь на
информационной встрече по вопросам экологической безопасности космодрома Восточный с участием приглашённых экспертов Александра Пузанова и Владимира Филиппова, а также министра по строительству космодрома Константина Чмарова.
«Договор между Роскосмосом и правительством Амурской области будет подписан, на будущий год планируем», — пообещал Константин Чмаров. «Это между правительством Амурской области и космическим агентством об эпизодическом использовании территории области. Он будет предусматривать все меры общей безопасности, экологической безопасности, все алгоритмы очистки территории», — добавил Владимир Филиппов.
Как сообщает Роскосмос, космодромы в принципе отсутствуют в перечне объектов государственной экологической экспертизы. Список определён статьей в одноименном федеральном законе от 23 ноября 1995 года.
«В ней отсутствует упоминание о космодромах, впрочем, как и о других объектах капитального строительства, не расположенных на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе или во внутренних морских водах. Проекты объектов капитального строительства космодрома Восточный, будут проходить государственную экспертизу в соответствии с градостроительным кодексом», — сообщил в ответе на официальный запрос РИА Новости заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.
Он отметил, что именно в этих рамках будет проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации объектов космодрома.
Единственными составляющими в деятельности космодрома Восточный, которые должны пройти экологическую экспертизу станут новинки РК космической отрасли.
«Проектные материалы по планирующимся к использованию на космодроме Восточный ракетам-носителям, разгонным блокам и космическим аппаратам, которые могут быть отнесены к новой технике и технологиям, также планируется представлять на государственную экологическую экспертизу федерального уровня в 2014 году», — заверил Лопатин.
Как утверждает Роскосмос, при старте и полёте непосредственно ракеты-носителя (РН) «Союз-2» в качестве компонентов ракетного топлива (КРТ) применяются керосин и жидкий кислород. Но всё же без гептила запуски не обойдутся. Высокотоксичное топливо будет использоваться в разгонном блоке (РБ) «Фрегат».
«Первое включение двигателей РБ "Фрегат" осуществляется уже в космическом пространстве, на высотах не ниже 180 километров. Для работы в этих условиях криогенные КРТ (жидкие кислород и водород) малопригодны. В РБ «Фрегат» заправляется около 1,5 тысячи килограммов гептила», — отмечается в официальном ответе Роскосмоса.
Как сообщил РИА Новости заместитель директора новосибирского Научно-исследовательского института биохимии СО РАМН Лев Поляков, сотрудники института посвятили немало времени изучению медико-социальных и экологических проблем использования ракет на гептиле. Ученые анализировали причинно-следственную связь всплесков патологий у населения, проживающего в районах падения ступеней ракет, и проводили эксперименты на животных.
«Академик РАМН Лев Евгеньевич Панин, который возглавлял учёную группу, которая занималась этим вопросом, даже выступал с докладом по этой теме на совбезе. Вывод один — гептил оказывает влияние даже в самых минимальных дозах, даже те, которые считаются предельно допустимыми», — сообщил собеседник агентства.
По оценке учёных из новосибирского института биохимии СО РАМН, доказана причинно-следственная связь между гептилом и повышением заболеваемости населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения. Результаты исследований были опубликованы в бюллетенях СО РАМН в 2005-2006 годах.
Это публикация «Нарушение обмена билирубина и развитие гипербилирубинемий у новорождённых крысят под влиянием несимметричного диметилгидразина (гептила) и "Медико-социальные и экологические проблемы использования ракет на жидком топливе (гептил)"».
Учёный секретарь института Татьяна Гольцова, которая также принимала участие в этой научной работе, рассказала РИА Новости, что нужно брать во внимание то, где будет заправляться гептилом разгонный блок и на места падения ступеней.
«На Алтае в местах падения ступеней отмечалось нарушение билирубинового обмена, развитие иммунодефицитов у населения. Нам нужно было проверить механизм действия гептила на живой организм. Доказано, что эти формы патологии могут быть связаны с токсическим действием гептила. Еще Королёв категорически возражал против его использования», — рассказала собеседница.
Патология была выявлена на Алтае и выражалась в том, что у детей была нарушена желчевыводящая функция печени. Тогда было выдвинуто несколько гипотез.
Однако ни одна из них, кроме «гептиловой» не оказалась привязана ко времени всплеска патологий. В тот период был произведён подрыв на Алтае четырёх межконтинентальных баллистических ракет SS-18, для которых топливом служит гептил.