Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Аркадий Арканов, Самвел Гаспаров – юбиляры дня
    07.06.2013 07:54 253
    увеличить
    Фото: concert-star.ru
    «Не люблю бесконечно острящих людей, – рассказывает он, – не люблю и определения: "писатель-юморист" или "писатель-сатирик". Хотя окружающие постоянно ждут от меня острых фраз, но я говорю: "Вы же не приглашаете хирурга, чтобы он показал вам за столом, как делаются операции?" Юмор для меня в жизни и творчестве – витамин, но не основная еда. А человек без юмора для меня такой же калека, как родившийся, скажем, без ноги».

    Писателю, драматургу, телеведущему Аркадию Арканову исполняется 80 лет.

    ***

    Родился в Тбилиси. Работал шофёром-дальнобойщиком. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Михаила Ромма. Получил известность, как создатель приключенческих фильмов о Гражданской войне, детективов, боевиков, которые в конце 70-х – начале 80-х годов с трудом пробивали себе дорогу на экран, а затем сразу становились невероятно популярны: «Ненависть», «Забудьте слово "смерть"», «Хлеб, золото, наган», «Шестой». В этот день кинорежиссёру Самвелу Гаспарову исполняется 75 лет.

    ***

    Моряк, банковский клерк, посредник по перекупке картин. Решение стать художником он принял внезапно. Пытаясь освободить искусство от всех преград и ограничений, он решительно и энергично возвратил к жизни цвет и пробудил саму живопись.

    «Килограмм зелёного зеленее, чем полкило, – назидательно поучал он. – Тебе, молодой художник, следует поразмыслить над этой прописной истиной».

    Один из четырёх величайших мастеров постимпрессионизма. Наряду с Сезанном, Ван Гогом и Сера, «он впитал уроки импрессионизма, а потом взорвал его изнутри».

    165 лет назад родился французский живописец Поль Гоген. «Живопись, – утверждал он, – должна быть отдельным миром; сестра музыки, она живёт формами и цветом. Все, кто думает иначе, очень близки к поражению».

    ***

    «Её сценическая судьба была связана с двумя театрами – Московским художественным, куда она пришла ещё студенткой, и "Современником", на сцене которого сыграла свои самые яркие роли. В кино она дебютировала в 1961 году в легендарной картине Михаила Ромма "Девять дней одного года"».

    «Она была одной из самых ярких студенток не только нашего курса, но и всей студии», – вспоминал однокурсницу по школе-студии МХАТ Александр Лазарев. «Одна из самых лучших моих партнёрш по спектаклям и фильмам», – говорит Алексей Баталов. «Очень определённая, без компромиссов. Красивый цветок с шипами», – вспоминает Альберт Филозов. 75 лет назад родилась актриса театра и кино Татьяна Лаврова.

    ***

    Виссарион Белинский, русский писатель, литературный критик, публицист, философ, ушёл из жизни 165 лет назад, 7 июня 1848 года.

    ***

    Роналд Джордж Норриш, английский химик, Нобелевский лауреат, умер 35 лет назад, 7 июня 1978 года. Он был одним из первых, кто занялся исследованиями в области фотохимии. Он провёл широкое исследование кинетики полимеризации в многочисленных химических системах. В 1967 году Норришу и Портеру была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за проведённое ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом». Вторая половина премии была присуждена Манфреду Эйгену за подобную же работу.

    ***

    Дино Ризи, итальянский кинорежиссёр, один из ведущих комедиографов Италии, скончался 5 лет назад. Несмотря на то, что Ризи снимал в основном комедии, самым известным его фильмом стал некомедийный фильм «Запах женщины». За эту картину Ризи был номинирован на премию «Оскар» в двух номинациях.

    ***

    130 лет назад, в праздник Вознесения Господня состоялось освящение Храма Христа Спасителя, сооружённого в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.

    Его строительство по проекту архитектора Тона продолжалось почти 44 года. На церемонии, приуроченной к торжествам в честь коронации императора Александра III, исполнялась специально написанная Чайковским увертюра «1812 год», а в литургии участвовали немногие, дожившие до этого дня, ветераны Отечественной войны.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/07/2.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0984 сек.