Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Семь чудес земли Амурской»: лотос Комарова
    25.08.2008 12:00 507

    ИА «Амур.инфо» продолжает серию рассказов о достопримечательностях Приамурья, выбранных читателями газеты «Эхо». Одним из таких чудес амурчане признали растения, которым уже сто миллионов лет – лотосы Комарова. Амурская область – самый северный край, где растут эти уникальные цветы.

    Лотос Комарова на латыни называется Nelumbo Komarovii. Растение занесено в Красную книгу России. Многолетнее травянистое земноводное растение распространено на Дальнем Востоке. В Амурской области растет только в южной её части. Лотос Комарова – реликтовое растение, представитель древнейших цветковых. Подобные растения существовали сто миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке. «Лотос – очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется», – объясняет начальник отдела экологического просвещения Хинганского заповедника Светлана Черашкина. С лотосом Комарова связано одно заблуждение – в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова.

    Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются всё раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветет в течение пяти-восьми дней. Только что распустившиеся бутоны ярко-розового цвета, а лотосы постарше имеют более бледный оттенок. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/25/4.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1055 сек.