Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На пасеках Приамурья заканчивается сбор меда
    25.08.2008 19:15 375

    Амурские пчеловоды заканчивают сбор меда. Сезон-2008 для многих пасечников оказался неудачным – пчелы принесли наполовину меньше меда, чем обычно. Вытаскивать последние соты тяжелее всего в последние дни лета – пчелы защищают результаты своей работы. Но укусы насекомых не останавливают пчеловодов. Ведь лакомство, полученное в последние дни августа, считается самым вкусным и полезным.

    В конце лета пчелы очень неохотно расстаются с запасами. И в эти летние деньки пасечники получают до 50 укусов в день. Анатолий Исаев за 30 лет работы настолько привык к этому, что боли от укусов уже практически не чувствует. Пчеловод знает, что последняя в этом году взятка (сбор меда) будет самой маленькой в году. Мед нужно брать только там, где его в избытке. Анатолий Александрович определяет количество меда в пчелиных домах очень просто – на вес. Но даже в самых тяжелых ульях пасечник берет только каждую третью рамку: «Просто на зиму нужно оставить и на кормежку, а также на весеннее развитие», – делится опытом Исаев.

    Пчеловоду из поселка Новый в этом году не повезло с урожаем. Обычно каждая пчелиная семья приносит до 50 килограммов меда, а в этом году получилось только 30 килограммов. Поэтому после нескольких часов работы медогонка – так называется центрифуга, с помощью которой из сот добывают мед, – заполонена лишь на треть. Осенний мед пчеловоды считают самым густым, полезным и главное вкусным. Впрочем , из-за урожая расстраиваются далеко не все. В тех районах, где летом прошли дожди, пчелы принесли гораздо больше меда. Правда, пока подсчитывать прибыль и убытки некогда, потому что после последней взятки у пасечников еще много работы. Нужно поменять маток, подкармливать и лечить насекомых. Подготовку к зиме Анатолий Исаев начнет уже в конце недели. Нужно утеплить ульи, убрать лишние рамки, чтобы пчелы собрались в центре своего домика – так они лучше перезимуют. Еще нужно провести специальную дезинфекцию. Основные враги пчеловодов – клещи. Если вовремя не обработать территорию и ульи, то весной можно остаться вообще без пчел.

    В этом году цены на мед выросли – стоимость килограмма колеблется от 100 до 150 рублей. В 2007 году килограмм цветочного меда можно было купить за 80 рублей. Рост цен на лакомство объясняется инфляцией. Для того, чтобы получить больше продукции, ульи нужно перевозить с места на место. А это – затраты на ГСМ. К тому же многие пасечники зимой подкармливают пчел сахаром, который также подорожал. Несмотря на плохой урожай, дефицита меда не будет – уверяют пчеловоды. Запасы остались еще с прошлого года. Мед прошлогоднего урожая ничем не отличается от меда нового урожая, да и полезные свойства мед сохраняет в течение несколько лет.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/25/19.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 271

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0912 сек.