10 июня – день памяти Чингиза Айтматова
10.06.2013 08:06 367
Писатель Чингиз Айтматов умер 5 лет назад, 10 июня 2008 года. Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетённой киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность. Первый роман, написанный Айтматовым, – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). После был опубликован известный роман «Плаха».
Айтматов выступил как писатель-новатор, мастер психологического портрета. Но талант Айтматова не ограничился писательством: он проявил себя как дипломат и политик, побывав сначала послом СССР в Люксембурге, затем – послом Кыргызстана в Бельгии.
***
Исполняется ровно 100 лет со дня рождения выдающегося композитора и педагога Тихона Хренникова. Он написал оперы «Мать», «Золотой телёнок», балеты «Любовью за любовь», «Гусарская баллада», оперетту «Сто чертей и одна девушка» и другие музыкальные произведения.
***
Сын благочестивых родителей, он получил блестящее для того времени образование. Был знаком не только с трудами христианских учёных, но и с «эллинской мудростью», языческой мифологией и началами тогдашнего естествознания. В своих проповедях нередко говорит о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства».
1640 лет назад – 10 июня 373 года – ушёл из жизни Ефрем Сирин. Христианский богослов и поэт, один из великих учителей церкви, почитаемый как в православии, так и в католицизме.
Наиболее известной остаётся сочинённая им покаянная молитва, до сих пор читаемая на богослужениях Великого Поста и послужившая основой знаменитому стихотворению Пушкина.
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
***
155 лет назад, 10 июня 1858 года, скончался Роберт Броун – британский ботаник, в честь которого названо броуновское движение.
В ботанике Броун известен тем, что смог классифицировать растения на покрытосеменные и голосеменные растения, первым обнаружил ядро в растительной клетке, открыл хаотическое движение, названное в честь него «броуновским».
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/10/1.html