Олег Видов – юбиляр дня
11.06.2013 08:11 260
70 лет исполняется киноактёру и кинорежиссёру Олегу Видову. Его дебют в кино состоялся в 1960 году в фильме «Друг мой, Колька!». В 1965 году он снялся в роли Князя Гвидона в фильме «Сказка о царе Салтане». После окончания института Видов начал активно сниматься в кино и стал известным исполнителем ролей благородных красавцев. Особую популярность актёру принесла роль в кинокартине «Всадник без головы», которая сделала его настоящей звездой экрана.
В 1985 году актёр эмигрировал в США. В Америке Видов создал компанию Films by Jove, которая в 1992 году стала правообладательницей на прокат советских и российских мультипликационных лент. С 1992 по 2007 год он занимался реставрацией советских мультфильмов, перевёл их на 35 языков и впервые организовал показ на ведущих каналах США и мира.
Олег Видов в настоящее время живёт в Лос-Анджелесе, снимается в фильмах, занимается бизнесом, пишет стихи.
***
Испанский художник Мариано Фортуни родился 175 лет назад, 11 июня 1838 года. Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений. Особенностью многих работ Фортуни являются искусно исполненные старинные вещи – это следствие увлечения художника антиквариатом («Ваза Фортуни»).
Тематически творчество Мариано Фортуни можно разделить на две части – «марокканскую» и «испанскую». К «марокканской» можно отнести такие работы, как «Арабская фантазия» и «Заклинатели змей»; к «испанской», изображающей сцены национального быта, – «Викарий». Творчество Мариано Фортуни оказало значительное влияние на зарождение модерна, в том числе и в России.
***
365 лет назад, 11 июня 1648 года, в Москве начался «соляной бунт». Делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введённый налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича. Начались погромы дворов влиятельных сановников.
***
155 лет назад, 11 июня 1858 года, в Петербурге в день преподобного Исаакия Далматского был освящён крупнейший в то время храм России – Исаакиевский собор, выстроенный по проекту Огюста Монферрана.
Собор стал последним детищем знаменитого архитектора. Простудившись на торжественной церемонии освящения, 72-летний Монферран спустя месяц умер.
Последнюю волю покойного, завещавшего похоронить себя в им же воздвигнутом сооружении, исполнить не удалось. Синод категорически запретил погребать католика в православном храме. Его тело предали земле в Париже, на кладбище Монмартр.
***
20 лет назад на мировые киноэкраны вышел американский блокбастер «Парк Юрского периода». Научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга был снят по мотивам одноимённого романа Майкла Крайтона. В центре сюжета – история вымышленного Туманного острова, на котором учёные создали парк развлечений с клонированными динозаврами.
«Парк Юрского периода» считается вехой в использовании компьютерных спецэффектов и получил множество положительных отзывов от кинокритиков, которые высоко оценили их качество, хотя реакция на другие элементы картины, например создание персонажей, была неоднозначной.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/11/1.html