Декоративные деревья, кустарники и цветы теперь можно купить в биопарке. Питомник в Благовещенске
существует третий год, но продавать растения начали только этим летом. Цветы стали удачным экспериментом, рассказал директор питомника, один из благовещенских бизнесменов Денис Сикерин.
Каждый клочок на участке земли площадью более чем в 60 гектаров засеян семенами. На продажу готовы 20 000 цветов, больше полумиллиона деревьев и кустарников. Есть целые поля, где только всходят первые ростки.
«Виноград, лимонник, много сортов декоративных клёнов – вот сколько глаз видит, столько засажено семенами, здесь даже не тысячи, здесь миллионы семян посажены», – делится генеральный директор питомника по выращиванию растений Денис Сикерин.
В питомнике есть тополь серебристый – быстрорастущее дерево, которое не заполонит город пухом, сирень, слива, груши, яблоки и вяз. В питомнике выводят и новые, редкие сорта деревьев и кустарников. Есть голубая ель, не характерная для Амурской области – её в питомнике больше 8 000 саженцев. Семена, которые посадили три года назад, уже дали побеги.
Но любимую многими сакуру здесь даже не пытаются растить. В Приамурье климат не годится для такого теплолюбивого растения.
«Всё, что у нас называется сакурой, – это слива трёхлопастная, вот она у нас давно растёт, выросла на полметра, мы её каждый год обрезаем, окультуриваем», – говорит Денис Сикерин.
Хит продаж – мелколистная сирень – идеально подходит для живых изгородей. Все деревья и кустарники стоят от 150 до 500 рублей. Чуть ниже цены на цветы, которые в этом году в питомнике посадили впервые. Карликовые гвоздики, анютины глазки, более сорока сортов петунии. Петуния, кстати, самый популярный цветок на рынке области. К тому же он многолетний, о чём не каждый знает.
«Если человек купил, посадил в огороде, осенью выкопал, посадил в горшок и поставил дома на подоконник, она у него жить будет до весны, и весной можно опять на клумбу посадить», – делится директор питомника.
Питомник не случайно назвали биопарком. В будущем здесь планируют высадить фигурные деревья, живые изгороди, засеять цветами и декоративными кустарниками ещё большую территорию. Парк будет открыт для экскурсий и прогулок.