Алексей Падалко из города Свободного получил патент на проект гидроэлектростанции. Это уже двадцатый патент амурского изобретателя. Предложенный Падалко проект ГЭС отличается простотой, экономичностью и безопасностью, сообщает газета
«Зейские огни».
Проект Алексея Падалко зарегистрирован в государственном реестре полезных моделей. Заявку на получение патента изобретатель отправил ещё в сентябре 2011 года, и всё это время изобретение проходило проверку. Теперь официально подтверждено, что гидроэлектростанции, действующей по принципу, предложенному Падалко, нигде в мире ещё не существует.
Формула полезной модели описана так: «Гидростанция, включающая водозаборную часть, соединённую с напорным водоводом, на котором последовательно размещены гидроагрегаты с возможностью подключения к дополнительному водоводу, отличающаяся тем, что напорный водовод выполнен в виде главного водовода, расширяющегося в сечении по направлению потока, и гидроусилителя с боковыми водоводами для последовательно расположенных по направлению потока гидроагрегатов, причём последовательно размещённые гидроагрегаты расположены друг от друга на расстоянии 50 метров».
Отвечая на вопрос журналистов о практическом применении изобретения, Алексей Падалко напомнил о планирующемся строительстве Граматухинской ГЭС, которая может затопить огромные территории. Предложенная изобретателем модель позволила бы получать энергию без таких негативных для природы последствий.