Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Министерство образования планирует готовить в техникумах бакалавров
    05.09.2008 12:01 528

    Российское правительство планирует приравнять высококвалифицированных рабочих к выпускникам вузов. Для этого нужно ввести еще один уровень высшего образования, так называемый прикладной бакалавриат. Сейчас для того, чтобы стать специалистом высокой квалификации, нужно учиться три года в училище, два года в техникуме или пять лет в институте. Новые стандарты, считают в Министерстве образования, намного быстрее дадут предприятиям новых профессионалов.

    ...О формовщике Вячеславе Радченко, имеющем всего пять классов образования, начальство отзывается лестно, ведь Вячеслав все схватывает на лету, разбирается в чертежах и вообще считается лучшим формовщиком на заводе. «Если человек хочет работать, он и без специальности будет работать. У меня нет специальности. Я сюда пришел, уже шестой год работаю, и ничего, нормально все», – говорит Радченко.

    Завод «Амурский металлист», где работает Вячеслав, непривередлив к формальностям - вузовским дипломам и свидетельствам об окончании ссузов. О токарях и фрезеровщиках с высшим образованием здесь даже не мечтают. Опытные сотрудники сами обучают новичков. К примеру, в учебных заведениях Амурской области не готовят специалистов, нужных в литейном цехе. И лучше бы, рассуждают рабочие, власти задумались об этом. «Нам нужны специалисты-модельщики с умением работать. В народе их называют краснодеревщики. У нас не учат модельщиков, мы их обучаем сами», – поясняет начальник литейного цеха Максим Мандровский.

    Предполагается, что возможность получить высшее образование поднимет престиж рабочих профессий, а значит, поможет решить кадровый голод на заводах и стройках. «В наукоемких и высокотехнологичных процессах нужно иметь рабочего или специалиста как минимум со средним профессиональным образованием, а, может быть, и с высшим. Для профессий обслуживающего персонала нужно разработать сквозной стандарт, объединяющий все три составляющие – начальное, среднее и высшее профессиональное образование», – считает директор ПУ № 4 Александр Поддубный.

    «Сейчас наше училище работает непосредственно с Амурским строительным колледжем, а у них есть договор о непрерывном образовании, заключенный с ДальГАУ. Бакалавриат больше относится к техникумам, но сейчас эту систему хотят вводить не только в техникумах, но и в институтах», – рассказывает директор профучилища № 1 Станислав Данильянц. Планируется, что готовить бакалавров рабочих специальностей смогут не только институты и техникумы, но и сами училища. Для этого они должны модернизировать свои программы, закупить передовое оборудование и получить лицензии.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/09/05/5.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1163 сек.