Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский филиал «Госсорткомиссии» в этом году отмечает 75-й день рождения
    10.07.2013 10:20 346
    увеличить
     
    « 1/5 »
    Этот год юбилейный для Амурского филиала федерального учреждения «Госсорткомиссия». Вот уже 75 лет специалисты выясняют, какие полевые культуры, картофель и овощи лучше всего подходят для выращивания в Приамурье, а какие, наоборот, в амурских условиях дадут плохой урожай, не выдержав болезней и особенностей климата. За это время испытания прошли тысячи сортов и гибридов, десятки из которых зарекомендовали себя лучше других и успешно возделываются на амурских полях.

    На самом крупном испытательном участке «Тамбовский» культуры проходят настоящий экзамен. На 145 гектарах соседствуют соя, рапс, кукуруза, пшеница, овёс и многие другие. В амурском филиале «Госсорткомиссии» шесть испытательных участков, их значение трудно переоценить. Только после того как культура пройдёт на таком участке все испытания, покажет хорошую урожайность, устойчивость к болезням и особенностям климата, она может быть включена в госреестр и, следовательно, рекомендована к применению.

    Испытывают на прочность здесь и те культуры и сорта, которые уже вошли в госреестр в других регионах, но ещё неизвестно, как они поведут себя на амурской земле. Третий год здесь знакомятся с новым для Приамурья гибридом ржи и пшеницы – тритикале. На испытании уже 8 сортов.

    Несколько лет по заказу области тестируют и сорговые культуры – они родом из Африки. Для развивающегося Амурского животноводства нужны корма, и эти себя уже зарекомендовали. Могут давать до 700 центнеров с гектара. «Во время засухи они могут впадать в анабиоз и при этом не терять жизнедеятельный цикл. Для Амурской области испытание сорговых культур в таком масштабе мы делаем впервые», – сказал начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николай Шматок.

    По-другому испытатели смотрят и на кукурузу. В перспективе при наличии спецтехники на корм пойдёт не только зелёная масса, но и зёрна. Каждую культуру изучают несколько лет. Все показатели тщательно фиксируют. Для включения в госреестр рекомендуют только те, у которых положительных качеств гораздо больше чем отрицательных. «У каждой культуры есть свой стандарт, и вот сравнивается с ним. Чем выше растение, тем больше зелёная масса», – рассказала агроном Татьяна Малько.

    Испытания сортов в Амурском филиале федеральной «Госсорткомиссии» проводят с 1938 года. Годом ранее появилась сама «Госсорткомиссия». За 75 лет в области испытания прошли более 2 000 сортов и гибридов – 36 сельскохозяйственных культур. В реестр попали более 70 сортов и гибридов полевых культур, картофеля и овощей.

    Почти 50 лет этому делу на участке «Тамбовский» отдал Геннадий Лавриченко. Говорит, когда начинали, сортов было мало, средняя урожайность культур была до 12 центнеров с гектара. Поэтому он хорошо запомнил, как в конце 60-х показал себя голландский сорт овса. «Этот сорт оказался очень устойчивым к урожаю и давал даже в производственных условиях до 50 центнеров с гектара. Этот сорт послужил хорошо в своё время, а потом наши отечественные сорта появились, которые стали показывать даже лучший результат», – поделился заведующий сортоучастком «Тамбовский» Геннадий Лавриченко.

    Иностранные культуры и сегодня стремятся завоевать амурский рынок. Самый большой интерес к сое. Из 43 испытываемых сортов – половина из-за рубежа. «Всплеск сортов со стороны Белоруссии, Украины, Франции, Сербии, Австрии. В большинстве случаев пока отрицательные результаты», – отметила начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николай Шматок.

    Амурский филиал богат вниманием и историей. Денег из федерального бюджета не хватает. В дефиците и квалифицированные кадры. Из 9 сортоучастков осталось 6. Оставшиеся держатся благодаря поддержке области, кое-где – соседних хозяйств и инициативе самих сотрудников. Несмотря на трудности, вписать в историю собираются ещё не один сорт ещё не одной культуры.


    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/10/8.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1150 сек.