Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ. Виновным грозят штрафами до 200 000 рублей и тюремными сроками от 5 до 10 лет, сообщают
«Известия». Парламентарии вносят инициативу после убийства в Дагестане обозревателя «Новой газеты» Ахмеднаби Ахмеднабиева.
В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 000 рублей, принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы до 5 лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет.
Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет. Причём наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности. Как заявил автор законодательной инициативы депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.
«Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться «на передовой». Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным», – пояснил Сердюк.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 термином «профессиональная деятельность» даёт суду «основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших».
Единоросс Валерий Трапезников отметил, что нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция: «Тех, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты – самые уважаемые люди в обществе».
Журналист Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной. По его словам, следствие по нападению на него ведется уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.
В апреле 2011 года в Благовещенске посреди дня напали на телеоператора. Бизнесмен Гилал Гасанов. Он пытался помешать съёмке, нанёс Илье Тяну несколько ударов, забрал у журналиста видеокассету и диктофон. В этот же день вечером, когда к месту происшествия приехала следственная группа, оскорбления и нападки продолжились. Гасанов шумно негодовал и прогонял визитёров. Спустя короткое время были заведены два уголовных дела по статьям Уголовного кодекса 116 «Побои» и 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Представитель подсудимого
предложил пойти на мировую: предприниматель согласился публично извиниться перед журналистами. Руководство телеканала согласилось. Судья постановил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Телекомпания и бизнесмен пришли к договорённости, что он перечислит материальную помощь в размере 100 000 рублей больным детям.
В сентябре 2011 года в селе Богородском съёмочная группа снова подверглась
нападению. Мужчина набросился на оператора. Съёмочная группа готовила материал о лошадях местного конного двора. Оператор успел увернуться от замахнувшегося на него человека. Он написал заявление в амурское следственное управление.