Сегодня празднуется Всемирный день народонаселения. Северный приграничный район Китая стал местом, куда в разные времена переселялись выходцы из России. В начале 20 века, спасаясь от невзгод гражданской войны, некоторые россияне пересекли реку Амур и поселились в Китае. В одном из уездов провинции Хэйлунцзян живёт 80-летний Цун Гуансинь – потомок китайско-русского брака в первом поколении.
В посёлке Чаншэн уезда Цзяинь есть три деревни, в которых проживают около ста семей, имеющих отношение к выходцам из России, пишет харбинский сайт
«Партнёры». 80-летний Цун Гуансинь – потомок китайско-русского брака в первом поколении. У него есть три сына, две дочери и десять внуков.
Когда в деревне появился Интернет, пожилой человек начал общаться с родственниками в России. Правда, общение получалось ограниченным из-за трудностей в понимании языка. Цун Гуансиню помог сотрудник пограничной полиции – он, понимая русский, взял на себя роль переводчика.
Семья Цун живёт в Китае много лет и ведёт китайский образ жизни. Её представители не отличаются от других китайцев ничем, кроме очевидных европейских черт. Говорят, что раньше Цун Гуансинь занимал руководящий пост в деревне. Сейчс ему уже больше 80 лет, но у него отменное здоровье, а выращенный им фруктовый сад и огород приносят богатый урожай.