Всё о науке и технике: обзор прессы
29.07.2013 07:37 297
«Сегодняшний обзор – тематический. Полистал несколько газет и журналов и сделал вывод, что можно рассказать о новостях науки и техники, – делится автор обзора прессы и ведущий "Авторадио–Благовещенск". – Всё равно ведь о Навальном и Путине с Медведевым вам уже рассказали в итоговых выпусках программ "Время" и "Вести", так же?»
Очень интересно
В «Клаксоне» Павел Савинкин прочёл о том, что американские изобретатели Джулия и Скотт Бруссо предлагают вместо асфальта и бетона строить дороги из солнечных панелей. Каковы плюсы этой затеи: выработка дополнительной электроэнергии, экономия топлива (будут заряжаться электрокары, способные подзаряжаться от самой трассы), повышение безопасности движения, сохранение экологии, зимой солнцестрада не покроется снегом и льдом. «Правда, ещё не ясно, как быть с автомобилями на бензиновом ходу, но все ж понимают, что век их заканчивается», – замечает Павел Андреевич.
Напишут же такое
Журнал «Солдаты фортуны» выдал материал о том, что одно из исследовательских подразделений Пентагона ведёт активную разработку человекоподобного робота под названием ATLAS. Машина запросто преодолевает все препятствия по ходу движения – прыгает через высокие заборы и широкие рвы, поднимается по лестнице и оценивает ситуацию вокруг себя благодаря сенсорам. У терминатора две ноги, две руки, одна голова. Рост Атласа – 187 сантиметров. «Надень ему брюки и носки – и не отличить от приличного мужчины», – утверждает обозреватель. Робота, согласно обещаниям, будут применять в различных спасательных операциях. Но его принадлежность к Пентагону заставляет в этих обещаниях сомневаться. «Наверняка готовят очередного убивца», – вздыхает Павел Савинкин.
Летят утки
Роботами армия США себя не ограничивает. Сейчас здесь готовят крыс к поиску взрывчатых веществ. То есть, если обычная крыса ищет что бы поесть, то американская военная будет искать мины. Преимуществом использования крыс для решения подобного рода задач является дешевизна метода и простота транспортировки животных. Масса взрослой крысы невысока – не танк, поэтому мины не срабатывают под их весом. Для работы с крысами в армии США вводятся специальные штатные единицы – крысачи. «Уж и не знаю, как это звучит на американском языке», – разводит руками Павел Андреевич. А прочитано об этом в «Военном обозрении».
Не пропусти
Из газеты «Труд-7» обозреватель узнал, кто дольше всех живёт. Оказывается, рекордсменами по продолжительности жизни являются японки. Их средний возраст 86,4 года. В позапрошлом году первенство ненадолго переходило жительницам Гонконга, но это объяснялось последствиями стихийных бедствий. Всё-таки Япония пережила мощное землетрясение, цунами и Фукусиму. Особо не отстают и японские мужчины, доживая в среднем почти до 80 лет. А первенство в мужском долголетии держат жители Сан-Марино, Исландии и Швейцарии.
Вам статья
Немного о химии: президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отклонил принятый парламентом закон о принудительной химической кастрации педофилов. По его мнению, данная мера является временной и неэффективной, кроме того, она не обеспечивает реального ужесточения наказания для педофилов. Такая кастрация осуществляется с помощью гормональных препаратов, которые временно прекращают синтез тестостерона.
«Есть и другие, более действенные и дешёвые, методы воздействия на преступников», – прокомментировал он отклонение закона. И взгляд его упал на груду лежавших возле резиденции кирпичей. Подробности этого материала читатели Амур.инфо найдут на страницах «Убойной силы».
Полный абзац
Бутилированная вода, по мнению западных учёных, не просто не приносит пользы здоровью человека, но и напротив, вредит ему. В воде из пластиковых бутылок исследователи обнаружили особое вещество – Бисфенол-А, повышенный уровень которого в крови может вызвать рак молочной железы у женщин, а у мужчин может стать причиной простатита. Учёные рекомендуют как можно чаще воздерживаться от потребления «консервированной» воды и не верить рекламе, призывающей с её помощью утолять жажду. Кстати сказать, про пиво в «Домашнем очаге», где Павел Савинкин нашёл это сообщение, ничего не говорится. «В пиве, значит, бисфенол-А разлагается», – предполагает Павел Андреевич.
Оп-паньки
«С водой мы разобрались, переходим к чаю», – продолжает обозреватель. Оказывается, употребление чёрного чая может привести к потере зубов и повлечь развитие костной болезни. Как сообщает «Моя семья», в США 47-летняя жительница Детройта обратилась в клинику имени Генри Форда с жалобами на боли в пояснице и костях. При этом в своём возрасте пациентка уже не имела ни одного зуба, а кости скелета превратились чуть ли не в песок. После анализа крови врачи выяснили, что очень странно, что женщина ещё жива (так в двух словах Павел Савинкин сформулировал подробности анализов). Женщина рассказала врачам, что на протяжении последних 17 лет она выпивает в день до 100 чашек чая ежедневно. «Может, все мои беды от чая?» – поинтересовалась дама. «Скорее, от мозга, – подумали врачи».
На посошок
И на посошок ещё об одном из напитков. Кофе может стать причиной «провалов» кратковременной памяти, когда люди не могут вспомнить слово, которое они знают и которое «вертится» у них на языке. Ну или событий, которые происходили буквально вчера или три дня назад. «Вообще, я подозревал, что провалы памяти происходят совсем не из-за кофе, а оказывается вон оно что, – удивляется обозреватель. – Теперь можете смело утверждать жене, что вчера пили только кофе. А в подтверждение суньте ей под нос статью из журнала "Здоровье нации". Именно там я прочитал заметки доктора Леска из Дублина».
Эта статья в категориях:
СМИ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/29/1.html