Одним из последних мероприятий завершившейся в Приамурье ярмарки «Амурэкспофорум – 2008» стала выставка «Амурагропрод». На участие в пятом «Амурагропроде» подали предварительные заявки 52 участника, а приехали более 80-ти.
...Кабан Боря – звезда выставки животноводов. Хряка породы ландрас почесал за ухом каждый ребенок, который пришел на выставку. За своим любимцем ухаживает глава фермерского хозяйства Сергей Хряков. Борю и еще двух поросят он купил в Новосибирске. Племенные поросята стоят в 10 раз больше, чем обычные свинки, но стоят того, говорит животновод. «Амурская область, с одной стороны, большая, а с другой – маленькая. Когда я начал заниматься свиноводством, мы набирали несколько пород, и получается так, что порода вырождается . Вырождение породы приводит к тому, что из 10-12 кабанчиков остается всего три-четыре, и они начинают болеть и плохо набирать вес», – считает Сергей Хряков.
В соседнем с Борей загоне живут овца с тремя ягнятами. Для баранов такая плодовитость – редкое явление. В хозяйстве Андрея Гижевскго более 700 голов скота. Бараны неприхотливы – из 600 видов луговых трав России они едят 570 видов. Мечта фермера – баранина на столе в каждом доме.
Выставку животноводов организаторы отметили особо. Эта отрасль сельского хозяйства сейчас на подъеме. Правда, для того чтобы выйти на уровень 20-летней давности, нужно работать еще не менее пяти лет. «На протяжении 15 лет животноводство у нас шло к кризису, а сейчас мы строим мегафермы и занимаемся поиском тех, кто может построить еще несколько комплексов», – сообщила ИА "Амур.инфо" начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Дзей.
Другие направления выставки – производство продуктов питания, разработки научных институтов и поделки амурских умельцев. Особо востребованной оказалась выставка, представленная малочисленными народами севера Амурской области. Все, что выложили на прилавок, покупатели буквально сразу раскупили. Чехлы для мобильных телефонов из оленьей шкуры оказались настолько модным и оттого востребованным аксессуаром, что за ними выстроилась целая очередь. Покупателей попросили не забирать купленные вещи в течение нескольких часов, чтобы экспонаты смогли увидеть все желающие. «Люди поменялись. Может, им надоели китайские вещи, или все заморское надоело, но сейчас очень большой спрос на нашу продукцию – для нас это приятная новость», – считает председатель правления ассоциации малочисленных народов севера Амурской области Елена Колесова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/09/15/19.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна