В Ивановском районе три села рискуют остаться без транспортного сообщения
30.07.2013 17:48 320
Три села Ивановского района из-за осадков могут остаться без транспортного сообщения. Дорогу Ерковцы – Николаевка – Среднебелая размыло. Местные жители переживают, что могут лишиться своего основного заработка, который они получают от продажи молока. Также их волнует вопрос оказания медицинской помощи, в случае если она срочно понадобится.
Дорога, соединяющая Николаевку и Новопокровку с федеральной трассой, существует уже более сорока лет. Но такого её состояния местные жители не припомнят давно. Из-за постоянных проливных дождей дорогу размыло, некоторые поставщики продуктов отказываются везти товар в сельские магазины. Под угрозой срыва и сбор молока.
В подсобном хозяйстве у Татьяны Калининой не один десяток коров. Ежедневно она надаивает больше сотни литров молока. Для неё, как и для подавляющего большинства жителей Николаевки, продажа молока – основной заработок. Каждое утро в село приезжает молоковоз. Но теперь он может и не приехать: этим летом дорогу до Николаевки сильно размыло.
«Все жители зависят от того, приедет к нам машина в деревню или не приедет. Если машина не приедет, молоко скиснет. Мы вот сдаем 120-130 литров. Для нас это большая потеря в денежном плане. Нас предупреждают, что в очередной раз не смогут к нам добраться, потому что дороги ужасные. Мы на легковых машинах проехать не можем, а эти уже грузовые не могут подъехать к нам», – поделилась жительница села Николаевка Татьяна Калинина.
Ежедневно в Николаевку поставляют по 200 булок хлеба. С учётом самостоятельной доставки цена за булку увеличивается на 2 рубля, получается 18 вместо 16-ти. То, что местные магазины могут остаться без продуктов – не преувеличение. Сегодня в Николаевку и Новопокровку в очередной раз отказался ехать водитель хлебовоза. «Хлебовоз конкретно отказывается, потому что он уже убил две машины. Приходится вывозить хлеб самим. Кто на каких машинах. Есть у кого УАЗ, тот везёт. Мы сегодня от пожарного поста несколько раз ездили, хлеб привозили», – рассказал житель села Николаевка Виктор Ижевский.
По словам местных, дорога Ерковцы – Николаевка – Среднебелая была построена в начале 70-х годов. До начала 90-х она исправно ремонтировалась. Потом следить за дорогой стали хуже. Но такого её состояния, как в этом году, местные жители не припомнят. На всю округу здесь только одна пожарная часть. По нормативам, машина должна преодолевать 14 километров до Ерковцов за 14 минут, на практике добираться приходится около сорока. Местный фельдшер не представляет, что будет, если срочно понадобится скорая помощь: 30 километров от Среднебелой она проезжает за полтора часа.
«Вчера я вызывала скорую в 11 утра. Около 12:30 она пришла. И я всё прекрасно понимаю – очень плохая дорога. А если бы была другая машина? Скорая помощь – это УАЗ, она прошла. Переживаешь сам, нанимаешь машину отсюда, везёшь машину навстречу скорой помощи, лишь бы быстрее доставить», – сказала фельдшер Любовь Гавага.
Вчера в Николаевку, Новопокровку и Ерковцы не смог проехать рейсовый автобус. Чтобы добраться в Благовещенск, местным жителям пришлось платить частникам 2 тысячи, в то время как на автобусе поездка обошлась бы в 250 рублей. «Ходит два раза в неделю у нас – в понедельник и в пятницу. Но он ставит условия, чтобы дороги сделали. Я с ним проехал раз – такие ухабины! Если бы полный автобус был пассажиров, можно и опрокинуться, и улететь в кювет», – отметил житель села Николаевка Георгий Сёмин.
В местной администрации скопилась целая стопка обращений к районным и областным властям. Дорога Ерковцы – Николаевка – Среднебелая относится к региональным, а значит, находится на балансе области. Весной из областного министерства транспорта и дорожного хозяйства пришёл ответ на обращение селян, в котором обещали разобраться и помочь привести дороги в нормативное состояние. Однако с начала года грейдер здесь видели лишь два раза.
Эта статья в категориях:
транспорт,
областная власть,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/30/77.html