245 лет назад родилась актриса и певица Прасковья Шереметева
31.07.2013 08:15 372
Дочь Ивана Ковалёва, крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Шереметева, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одарённая большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом выступала на театральной сцене под фамилией Жемчугова.
В этот день 1768 года родилась Прасковья Шереметева.
Любовь к музыке и совместные занятия сблизили её с сыном графа Николаем Петровичем, который женился на ней в ноябре 1801 года. О браке было объявлено только в 1803 после рождения сына.
Через три недели Прасковья Ивановна скончалась. Муж в память о любимой соорудил в Москве на Сухаревой площади здание «странноприимного дома», который должен был «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое» (ныне здесь находится институт скорой помощи имени Склифосовского).
***
165 лет назад, 31 июля 1848 года, родился Робер Планкетт – композитор, автор оперетт, из которых наиболее известны «Корневильские колокола» и «Рип Ван Винкль». Считается, что музыка «Корневильских колоколов» и других лучших оперетт Планкетта отличается красочной романтичностью, изысканным кружевным изяществом мелодий.
***
130 лет назад, 31 июля 1883 года, родился выдающийся немецкий художник, один из ярчайших представителей экспрессионизма, неформальный лидер объединения «Мост», придумавший это название, Эрих Хеккель. Среди его полотен «Красные дома», «Купающиеся на берегу», «Трамвайная линия в Берлине», «Стеклянный день» и другие.
***
60 лет назад, 31 июля 1953 года, скончался выдающийся русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии Николай Зелинский. Он проходил стажировку в Германии, где в результате химических опытов получил отравляющий газ иприт и первый же пострадал от него. Опубликовал более 200 научных работ. Зелинский впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты. Он является автором термического крекинга нефти.
Также Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство. Учёный не стал патентовать изобретённый им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства. Единственный сохранившийся экземпляр первого противогаза находится в квартире Зелинского.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/31/2.html