Жительница Свободного Людмила Пятышина стала автором сувенирной продукции, которая будет дариться именитым гостям
«Российско-китайской ярмарки культуры и искусства». Русского медведя и китайскую панду раньше можно было только увидеть – на баннерах, значках и кепках. Теперь же символы ярмарки обрели вполне материальное воплощение – уже сделано 9 наборов по две фигурки.
Символические медведи сделаны в технике валяния из шерсти. По словам мастерицы, это одна из самых старых техник, так в старину делали обувь, одежду, головные уборы. Людмила Пятышина увлеклась валянием в феврале этого года. Сначала повторяла работы мастеров, а затем перешла к авторским работам. Организаторы ярмарки заметили рукодельницу на «Дне муниципальных образований», куда Людмила Пятышина приехала со своими работами.
До увлечения валянием мастерица делала мягкие игрушки. «Шерсть меня привлекла тем, что у неё большие пластические возможности. Можно сделать практически любую фигуру. А оборудования нужно совсем мало – губка и набор игл. Толстые – для грубой работы, и тонкие – для окончательной отделки игрушки», – рассказала Людмила Пятышина.
Основная профессия Людмилы Пятышиной – школьный учитель. Время на рукоделие остаётся только после работы. На одну игрушку у Людмилы уходит по три-четыре вечера. «Я раньше телевизор не смотрела. А теперь пересмотрела все сериалы, все детективы. Инструментов немного, они небольшие – сядешь перед телевизором и делаешь», – поделилась мастерица.
Людмила Пятышина рассказывает, что постичь характер фигурки китайской панды ей так и не удалось. «Наш мишка дружелюбный, открытый. А панду я не понимаю, она вся такая таинственная», – сказала рукодельница.