Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России предлагают платить работающим не меньше 18 тысяч рублей в месяц
    31.07.2013 15:40 305
    Установить почасовую минимальную зарплату в России в размере 100 рублей в час предлагают депутаты Госдумы. На этот счёт разработаны поправки в Трудовой кодекс. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму, сообщает «Российская газета». Если законопроект «пройдёт», то минимальная зарплата в России – при полном трудовом дне и полном рабочем месяце – составит около 18 тысяч рублей в месяц.

    Законодатели объясняют необходимость изменений тем, что сейчас труд в России недооценён. Они ссылаются на рекомендации Европейского комитета по социальным правам, где установлено, что к бедным относятся люди, получающие менее 50 процентов от средней зарплаты по стране. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 60 процентов от средней зарплаты.

    По оценке Росстата, средняя начисленная зарплата в России – 27,6 тысячи рублей. Кроме того, есть рекомендации Международной организации труда, по которым минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее трёх долларов в час. В большинстве европейских стран он существенно выше. В Германии, Испании, Словении, Хорватии – от 18,7 до 5 евро. Так что и в России нужно восстановить вознаграждение за труд, которое позволит обеспечить работникам и их семьям достойный уровень жизни, считают депутаты.

    Правда, страховые платежи в социальные фонды должны будут уплачиваться с установленного сейчас минимального размера оплаты труда, то есть с 5 025 рублей в месяц, говорится в пояснительной записке к проекту документа.

    Эксперты поддерживают переход на почасовую оплату, но с оговорками. Первый вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин отметил, что почасовая оплата – это в принципе правильно. Другое дело, что платить ставку в 100 рублей не каждому работодателю будет под силу. Для Москвы, к примеру, это не проблема даже для малого бизнеса, а вот по провинциальным бизнесменам, которые способны платить людям максимум 5 000–10 000 рублей в месяц, это может больно ударить. «Наверное, лучше иметь работу с небольшой зарплатой, чем не иметь совсем ни работы, ни заработка», – считает Корочкин.

    С ним согласен вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. По его мнению, это предложение – попытка искусственно повысить МРОТ. Если уж вводить почасовую оплату, то ставку надо устанавливать дифференцированную – в зависимости от ситуации в регионе. Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что введение почасовой оплаты труда, тем более с такой ставкой, – это один из путей вывода населения из бедности. Впрочем, министр труда Максим Топилин ранее заявлял на встрече министров G20, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя.


    Эта статья в категориях:  российская власть.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/31/81.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1077 сек.