Руководство Муравьёвского парка устойчивого развития не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента. Как сообщало Амур.инфо, на этой неделе Тамбовский районный суд Амурской области согласился с доводами районной прокуратуры и
подтвердил законность её предостережения парку, где обитают краснокнижные журавли, как к
иностранному агенту. Портал
«Экорепортёр» опубликовал комментарий по поводу происходящего президента парка Сергея Смиренского.
«Обвинения, как по уставу, так и по деятельности парка, надуманные. В статье 12 федерального закона от 10.01.2001 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» прописаны все те права для НКО, которые парк осуществляет в соответствии со своим уставом, также не противоречащим природоохранному законодательству РФ. Получается, именно за соблюдение закона нас и преследует прокуратура Тамбовского района», – комментирует Смиренский.
«Журавлиный фонд, который поддерживает парк все эти годы, отмечает этой осенью 40-летие. Он помогает всем странам, где журавлям нужна помощь, в том числе тем, с кем США не имели или не имеют даже дипломатических отношений. Не было случая, чтобы журавлиный фонд ввязывался в какие-либо политические акции, и он прекратил бы любую помощь тем, кто ввязывается в политику. Журавли помогают даже враждующим странам сотрудничать ради общих интересов. Ждать же пока страны станут друзьями, будет означать потерю не только этих птиц, но и всего живого для каждого из нас», – приводит слова Сергея Смиренского «Экорепортёр».
По словам президента Муравьёвского парка, прокуратура сочла политическим действием сбор подписей в общественных местах в 2011 году под обращением к губернатору с желанием повлиять на его решение по поводу охоты, а именно её отмены. Обращение было выложено в Интернете.
«Заказчики не впервые пытаются воспользоваться любым предлогом для того, чтобы уничтожить парк и заполучить не только землю, но и комфортные условия для браконьерских охот, а потому не успокоятся и в дальнейшем, – утверждает Сергей Смиренский. – На нас возводят напраслину с первых дней существования те, кого беспокоит сам факт существования парка. Каждый раз, когда парку приходится тяжело, в тени мелькают узнаваемые (нет, не лица), а уши».
По мнению президента парка, всё предъявленное противоречит не только здравому смыслу и фактам, но и законодательству РФ. Он не сомневается, что в конечном счёте решение будет принято в пользу Муравьёвского парка. А также рассказывает, что многие проекты, включая сельскохозяйственную программу – основу экономической самостоятельности парка, – под угрозой срыва.