Недавняя авария, которая произошла в Благовещенске на улице Пограничной, заставила задуматься о безопасности наших дорог. 12 сентября девушка в состоянии алкогольного опьянения сбила насмерть стоящую на остановке женщину. Светофор или искусственная неровность теоретически могли предотвратить трагедию, заставив водителя сбавить скорость, уверены некоторые из очевидцев происшествия.
Впрочем, другие очевидцы трагедии считают, что и это едва ли могло изменить ситуацию. Женщина, управлявшая автомобилем Honda Fit, была пьяна. Но все свидетели трагедии уверены: необходима реконструкция городских дорог. «Пешеходного перехода здесь нет, тут стоит только знак ограничения скорости движения до 40 километров в час. Здесь нет «лежачих полицейских», поэтому соблюдения скоростного режима никто из водителей не придерживается». Светофоры и лежачие полицейские в первую очередь устанавливают на аварийных перекрестках и участках дорог, там, где за год происходит более трех ДТП. Таких мест в Благовещенске более сорока, в центре и на окраинах города. На обеспечение безопасности дорожного движения из городского бюджета ежегодно выделяют более шести с половиной миллионов рублей. «В год мы устанавливаем всего три светофорных объекта на перекрестках и один пешеходный объект на пешеходном переходе. Я считаю, что этого недостаточно, но эти средства выделены из городского бюджета и программа утверждена думой Благовещенска», – говорит начальник отдела ГИБДД Благовещенска Сергей Иванов. Получается, на установку светофоров на всех аварийных перекрестках Благовещенска может уйти более 10 лет. Но некоторые горожане к этому относятся несколько скептически. Как и к тому, что эти средства безопасности дорожного движения установят по всему городу. Многие благовещенцы считают, что удаленные от центра районы в этом плане незаслуженно обделены.
За последние несколько лет ситуация на окраинах города начала меняться, говорят в городском ГИБДД. На улицах, отдаленных от центра Благовещенска, размечают пешеходные переходы, устанавливают светофоры и искусственные неровности, которые, кстати, действуют намного эффективнее. Так считают автолюбители: «Лежачие полицейкие» заставляют автомобилистов сбавлять скорость. Притормаживать нужно хотя бы для того, чтобы сохранить ходовую часть машины».
В дорожно-транспортных происшествиях, случившихся в Благовещенске с начала 2008 года, погибли 28 человек, более 400 человек получили травмы разной степени тяжести. Среди пострадавших в авариях – 40 детей. В областном УВД считают, что количество аварий не связано с отсутствием светофоров и искусственных неровностей на перекрестках и дорогах города. Основной причиной несчастных случаев на дорогах Благовещенска остается несоблюдение правил дорожного движения пешеходами и автолюбителями.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/09/17/16.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна