Сегодня в администрации Благовещенска на вопросы журналистов ответил начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк. Он рассказал, что в районе Благовещенска по-прежнему сохраняется сложная гидрологическая обстановка. Уровни воды в реках Амур и Зея находятся выше отметки «опасное явление». И в течение последних нескольких дней вода прибывает.
В городе зафиксированы незначительные подтопления. В настоящее время рабочие отсыпают дамбы по адресам: улица Театральная, 1; Октябрьская, 1; Лазо, 44. Также накануне велись работы рядом с железной дорогой в районе переулка Корейского, где вода выходила на поверхность железнодорожных путей; работы ведутся и в районе перекрёстка улица Горького и Пушкина, где разлилась речка Бурхановка.
Дополнительные осложнения создают проливные дожди и подъём грунтовых вод – это приводит к подтоплению подвалов жилых домов и частного сектора. «Затяжные дожди в настоящее время осложняют ситуацию – почва пресыщена водой, и во дворах частного сектора происходит подтопление грунтовыми водами; дворы и дома у некоторых горожан оказываются подтопленными. За прошедшую ночь принято 38 заявок на откачку воды, однако в таких условиях она результата не приносит, – говорит Темнюк. – Стоит отметить, что дожди в нашем районе особо на повышение воды в реках не влияют. Для нас представляет опасность ливни в северных районах. Мы находимся в низовье реки Зея, и все воды стекаются сюда. Но даже при самом нежелательном развитии событий мы прогнозируем подъём уровня воды до 900 сантиметров, при котором произойдёт лишь частичное подтопление некоторых районов областного центра Приамурья».
Также Игорь Темнюк опроверг мнение некоторых людей о том, что в Благовещенск может прийти высокая волна: «Не будет резкого подъёма воды, – заявил на брифинге начальник управления по делам ГО и ЧС города. – Даже если Зейская ГЭС будет сбрасывать 7 000 кубометров в секунду, то об этом заранее объявят и вода придёт в Благовещенск не раньше чем через двое суток». Игорь Дмитриевич ещё раз напомнил, что сейчас Зейская ГЭС сбрасывает 3 500 кубометров в секунду; приточность Зейского водохранилища падает и предпосылок к увеличению объёма водосброса пока нет.
Тем не менее на брифинге ещё раз напомнили, что в случае ухудшения ситуации людей, чьи дома попадают в зону подтопления, об эвакуации оповестят заранее. Самостоятельно отправляться в пункты размещения власти не рекомендуют. Сотрудники амурского управления МЧС России просят жителей Благовещенска не поддаваться панике и сохранять спокойствие.
Перечень сборных эвакуационных пунктов
опубликован на Амур.инфо.