Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Разлившиеся реки в Амурской области погубили урожай
    12.08.2013 16:25 497
    увеличить
     
    « 1/7 »
    Стихия, бушующая в Амурской области, принесла убытки не только владельцам подтопленных хозяйств, но и фермерам. Они могут остаться без урожая. В полях неделями стоит вода, из-за чего почва превращается в глину, а овощи гниют, не успев дозреть. Не дожидаясь начала уборочной кампании, фермеры уже подсчитывают миллионные убытки.

    Объезжать собственные поля Владимир Шилов старается ежедневно. Но даже лёгкий «уазик» может добраться далеко не во все уголки фермерских владений, не говоря уже об уборочной технике. Проливные дожди превратили почву в жижу. В такой земле овощи гниют, не успевая созреть. «В низинах уже пошли бактериальные болезни. Свёкла, морковь начинают гнить, – рассказывает фермер. – Капуста, морковь, свёкла, картофель – всё в воде». Шилов занимается сельским хозяйством 21 год, но такого, говорит, не было ни разу. Чтобы увеличить урожайность, в этом году Владимир Шилов закупил новую технику и голландские семена. За плечами у фермера больше 10 миллионов кредита. Даже если всё оставшееся до начала уборочной кампании время будет сухая и ветреная погода, урожая всё равно не хватит на компенсацию затрат. На помощь надежды уже нет: «И не будет никакой господдержки… У нас по Амурской области что надо докладывать? Про космодром, Зейскую, Бурейскую ГЭС, разрезы, золото. А овощеводство у нас – в соседнем Китае. Он накормит, напоит, оденет. Только если не будет наших овощей и картофеля, посмотрим, по каким ценам он накормит».

    Повышать отпускные цены на свои овощи Владимир Шилов не собирается. Говорит, что тогда не сможет продать и те крохи, что удастся собрать. Но то, что цены на овощи непременно подскочат, никто не сомневается. Ситуацией на амурских полях воспользуются конкуренты из других регионов.

    То, что стоимость овощей уже значительно выросла, сегодня подтвердили и в Законодательном собрании Амурской области. Пока компенсировать убытки фермерам не могут. «По сельскому хозяйству: оно не подпадает под компенсации, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации вообще. То есть вот эти постановления, которыми мы руководствуемся, и федеральные, и наши, – там по сельскому хозяйству ничего нет. Но по сельскому хозяйству есть нормативно-правовые акты по линии министерства сельского хозяйства Российской Федерации. И нам ещё предстоит по этому вопросу работать на федеральном уровне. Мы этот вопрос сейчас забиваем на встречу губернатора с президентом, поскольку у нас значительный ущерб по этому поводу», – сообщает первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

    Между тем, по предварительным оценкам, ущерб, нанесённый природой сельскому хозяйству Приамурья, составляет около двух миллиардов рублей. Только в Благовещенском районе под водой стоят 3 500 гектаров сои, 436 гектаров картофеля и 16 гектаров других овощных посевов. Из-за непрекращающихся дождей количество залитых водой сельхозугодий постоянно растёт.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/12/34.html

Популярная новость
В Хэйхэ туристам предлагают восемь трансграничных маршрутов из Китая в Россию
28.04.2025 07:44 33

Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2372 сек.