Сегодня в областном правительстве прошла пресс-конференция специалистов Роспотребнадзора, минздрава и Иркутского научно-исследовательского противочумного института. Специалисты рассказали о ситуации в области и предпринимаемых ими мерах.
В пресс-конференции приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, главный внештатный эпидемиолог минздрава Наталья Липская и представители Иркутского научно-исследовательского противочумного института Елена Куликалова и Сергей Косилко.
Первым взял слово Сергей Косилко, заведующий отделом эпидемиологии Иркутского научно-исследовательского противочумного института. По его словам, причин для паники в области нет. «Ситуация сложная и постоянно изменяется. Но она контролируема. Уникальность нынешнего паводка – его продолжительность. Но вместе с тем уровень заболеваемости в области – ниже среднего», – рассказал Сергей Александрович.
Одним из актуальных вопросов стала
рыба, которую благовещенцы ловят в городских реках. Специалисты рекомендуют воздержаться от её употребления. «В жабрах, желудочно-кишечном тракте рыб могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Тем более что сейчас в реках оказывается содержимое выгребных ям», – пояснил Сергей Косилко.
Тем не менее вода, попадающая в водопроводную сеть города, отвечает всем нормам. «Мы обследовали водозаборы. Вода берётся с глубины 12 метров, там она намного чище, чем у поверхности. Сейчас введён режим гиперхлорирования воды, но эта мера, скорее, предупредительная», – рассказала Елена Куликалова, старший научный сотрудник лаборатории холеры Иркутского научно-исследовательского противочумного института. Однако воду из-под крана специалисты всё же рекомендуют отстаивать полчаса, а потом кипятить.
Также специалисты рассказали, что уже сейчас начинается подготовка к ликвидации последствий паводка. В области будет создан резерв вакцин от гепатита «А» и кишечных инфекций на случай вспышек заболевания. Все школы, в которых сейчас располагаются ПВР, перед началом учебного года пройдут дезинфекцию.