Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Эколог Петр Осипов: Каскад новых ГЭС не спасет область от наводнений
    18.08.2013 11:11 384
    увеличить
    Строительство новых ГЭС на территории Амурской области не поможет уберечь регион от катастрофических наводнений, рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» эколог, эксперт Всемирного Фонда защиты диких животных Пётр Осипов. На селекторном совещании с Владимиром Путиным губернатор области высказал предложение о том, что надо строить в области каскад гидроэлектростанций, которые могли бы стать контррегуляторами водных стоков. Поэтому помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС, нужно ещё строить Селемжинскую и Гилюйскую ГЭС.

    По мнению экологов, это не выход. Объём воды такой огромный, что при отсутствии точных прогнозов, водохранилище не смогут его удержать. «В этом году Зейская ГЭС показала, что она сглаживает только небольшие паводки, срезает пик паводка, но полностью предотвратить его она не может, – говорит Пётр Осипов. – Для того, чтобы избежать ущерба от наводнения, необходимо регламентировать использование поймы. В частности, запретить вести жилищное строительство непосредственно около рек. Речь идёт о реке Зея в первую очередь, и об Амуре. Как показывает мировой опыт, противопаводковые сооружения не спасают от больших наводнений. К примеру, два года назад наводнение на Миссисипи уничтожило всю систему дамб».

    Пётр Осипов подчеркнул, что строящаяся Нижнезейская ГЭС области нужна. Потому что она является контрегулятором для Зейской ГЭС, и сможет ещё больше сгладить паводок. Что касается Селемжинской гидроэлектростанции, то она будет потенциально опасна для Норского завоведника. Гилюйская ГЭС будет располагаться рядом с Зейским завоведником и нанесёт урон горным лесам Амурской области.

    Существенно повлиять на климат Амурской области новые ГЭС не смогут. Любая гидроэлектростанция меняет климат только в близлежайших к ГЭС районах. То есть локальные изменения будут, а глобальные – нет, поясняет Петр Осипов. Высказал он и своё видение ситуации с паводком, спадёт ли до зимы вода. «Мое мнение – вода уйдёт. Потому что у нас в области сентябрь и октябрь – традиционно сухие месяцы».



    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/18/7.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 40

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1300 сек.