Журналист Сергей Логвинов просит отменить «Амурскую осень–2013»
19.08.2013 09:42 714
Журналист, член оргкомитета фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Логвинов обратился к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко с просьбой отменить или перенести «Амурскую осень–2013». В период тяжёлой для области ситуации, сложившейся из-за колоссального наводнения, грядущий праздник может расцениваться как пир во время чумы.
Сегодня Сергей Васильевич отнёс обращение в приёмную губернатора. В течение трёх дней письмо пройдёт регистрацию, и в течение месяца будет дан ответ. Копия письма отправлена президенту фестиваля Сергею Новожилову.
Амур.инфо приводит текст обращения журналиста к губернатору:
Уважаемый Олег Николаевич!
На Дальний Восток и, в частности, в Приамурье пришла беда, масштабов которой, по заверению специалистов-гидрологов, ещё не наблюдалось за всю печальную историю наводнений последних лет в России (А. Фролов, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ: "Чисто по-человечески надо настраиваться на терпение, на длительное противостояние стихии, которая по масштабу и по интенсивности является, наверное, небывалой в истории нашей страны. Даже те наводнения, что проходили в 2002-м на Кавказе или в городах Ленск и Якутск, были локализованные. Сейчас наводнением охвачена территория около 2 000 километров – практически от Байкала до Тихого океана").
Затоплены тысячи домов по всей области, размыты сотни дорог, разрушены десятки мостов, некоторые населённые пункты Приамурья отрезаны от райцентров и транспортного сообщения, уничтожено имущество огромного числа граждан, пострадал скот и сельскохозяйственные угодья.
Близлежащие сёла пригорода Благовещенска стоят в воде, начинает тонуть и сам областной центр. Специализированные организации уже не успевают справляться с десятками заявок на откачку воды из подвалов и цокольных этажей как жилых помещений, так и общественно-значимых зданий.
Между тем, Олег Николаевич, не мне Вам рассказывать, что на текущей неделе ожидается пик наводнения с самым критическим подъёмом уровня рек Зея и Амура (которые и без того давно превысили отметку «опасного явления»). Пострадавшие граждане нашего региона озабочены тем, когда они восстановят свои дома, когда отправят детей в школу, когда смогут нажить утраченное полностью или частично домашнее имущество. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что вода быстро не сойдёт, а не за горами наступление зимнего периода, который раньше всего приходит в северные районы области, особо пострадавшие от стихии (А. Фролов, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ: "Я сам был в составе правительственной комиссии и работал на этих территориях. Процесс мощный, длительный, быстрого окончания не будет. С помощью спутниковых технологий мы видим в области затопления – затоплены пойма и близлежащие зоны. И даже при прекращении дождей – а в норме они прекращаются в начале сентября, – вода будет уходить очень медленно. Ещё примерно две недели потребуется на то, чтобы затопленные территории были подсушены и туда можно было вернуться для проживания и приведения в порядок").
В этой ситуации, Олег Николаевич, я как человек, имеющий прямое отношение к рождению на Амуре фестиваля «Амурская осень», как постоянный член оргкомитета форума, как журналист и просто гражданин Приамурья, обращаюсь к Вам с не простым для себя предложением – отменить в этом году проведение фестиваля кино и театра «Амурская осень», открытие которого намечено на 14 сентября этого года, либо перенести его, к примеру, на весну 2014 года.
Мне сложно предлагать Вам сделать это, но я убеждён, что основное население граждан области, в том числе потенциальных и постоянных зрителей и поклонников кинофорума (к коим отношу и себя), отнесутся с пониманием необходимости пойти на такой шаг. В противном случае очень многими будет расцениваться грядущий праздник как пир во время чумы.
Мне могут возразить, что наш фестиваль имеет коммерческую основу, в его финансирование вкладываются средства многочисленных спонсоров (кстати, уже заявленные спонсоры «Осени–2013» могли бы переориентировать свои миллионы на помощь гражданам Приамурья вместо поддержки фестиваля). Однако давайте признаем, что часть средств, идущих на обеспечение такого огромного фестиваля, берутся из бюджетов городского, областного и даже федерального значения. А в той ситуации, когда тысячи наших амурчан будут получать крохи в виде компенсаций, это будет выглядеть крайне вызывающе и даже аморально.
Я понимаю, что со сцены могут звучать слова сочувствия. Я понимаю, что какие-то коллективы могут «урезать гонорары» или вовсе отказаться от них (что мне кажется весьма призрачным). Но в любом случае, на авиабилеты почти 300 участникам фестиваля, на их проживание в гостинице и питание, на оргнужды форума – уйдёт не один миллион рублей. Кроме того, будет значительно сужена аудитория форума в виду элементарной недоступности в затопленные территории области. Мне сложно и даже преступно себе представить, что главы муниципальных образований, которым в ближайшие два-три месяца необходимо будет заниматься восстановлением всего разрушенного и уничтоженного, которым придётся столкнуться с реальной помощью своим гражданам, которым, в конце концов, в экстренных условиях необходимо будет готовиться к зиме (а Вы сами объявили о затоплении угольных разрезов области и необходимости закупа угля в других регионах) – вдруг переключат всё свое внимание на праздник кино и театра.
Поймут ли это люди? Думаю, им будет трудно даже попытаться это понять.
Я люблю свой фестиваль и Вы прекрасно это знаете. Это прекрасно знают все зрители «Альфа-канала», который уже много лет является его информационным партнёром. Благодаря «Осени» у меня лично появилось много друзей среди актёров, которые звонят и интересуются нашей бедой. Бедой, которую, к сожалению, не отогреет и не просушит любимая народом «Амурская осень» в этом году.
Вполне допускаю, что у других членов оргкомитета могут быть разные точки зрения на то – проводить или нет в этом году фестиваль. Вполне предполагаю, что найдутся и тысячи сторонников, которые с обожанием будут приветствовать любимых артистов на «звёздной дорожке». Но мне даже страшно предположить, какими глазами на такое веселье и ликование, транслируемое по телевидению, будут смотреть тысячи амурчан, которым предстоит сушить промокшие до крыш хаты, закупать непонятно за что новые пожитки для своих семей.
Олег Николаевич! Только что мы все были свидетелями Вашего обращения к президенту России В. В. Путину, у которого Вы просили изыскать дополнительные средства на восстановление Приамурья, поскольку ущерб от стихии явно вышел за те полтора миллиарда, которые даёт нам Москва. И ещё далеко неясно до какого окончательного ущерба мы доживем к 22–24 августа, в которые ожидается самый пик наводнения. Вряд ли эти «нелишние» для нас деньги в бюджете могут быть потрачены на праздник во время общего горя.
Я уверен, что история «Амурской осени» на этом не окончится. Наоборот, в её славные страницы будет вписан самый моральный поступок, на который пошёл фестиваль в период беды, обрушившейся на амурчан.
С уважением,
Сергей Логвинов, член оргкомитета фестиваля кино и театра «Амурская осень».
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/19/5.html