Среда, 21 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье цены на привозные овощи будут устанавливать не коммерсанты, а местные власти
    19.08.2013 10:19 359
    Накануне губернатор Амурской области проехал по районам Приамурья. Олег Кожемяко не только осмотрел затопленные места, но и ответил на вопросы местных жителей. По словам Олега Николаевича, после паводка стянутые в Приамурье силы МЧС и военные покинут регион не сразу, они примут участие и в восстановлении посёлков. Кроме того, из-за потерянного амурского урожая завозить овощи придётся из других регионов страны. Цены на них, по заверению губернатора, установят местные власти, а не коммерсанты.

    Облёт подтопленных районов Приамурья начался с Мазановского района. В посёлке Новокиевский Увал сосредоточены пункты временного размещения населения на случай ухудшения гидрологической ситуации, сюда большая вода вряд ли дойдёт. Глава района Михаил Пивень представил губернатору карту возможных подтоплений. Самое слабое звено – село Мазаново, откуда ещё не до конца ушла вода первой волны паводка.

    Эвакуированные селяне, как только уровень реки немного упал и наладилось транспортное сообщение, поспешили домой, к хозяйству. В эвакопункте остаётся около пятидесяти человек, в основном женщины и дети, их удалось убедить: домой ещё рано, надо выждать ещё семь-десять дней. Если вода придёт снова, эвакуировать Мазаново придётся практически заново.

    Эвакуированные признаются: кормят вкусно и регулярно, для детей каждый день придумывают развлечения, только взрослым себя занять нечем. Губернатор поинтересовался, есть ли в посёлке клуб с кинопроектором и попросил главу посёлка, чтобы работники клуба достали с полок старые фильмы.

    Кто поможет просушить жильё, когда вода уйдёт, и как до зимы отремонтировать то, что разрушила стихия – на эти и другие вопросы мазановцев отвечали губернатор Олег Кожемяко и начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьёв.

    После паводка стянутые в Приамурье силы МЧС и военные регион покинут не сразу. Они примут участие и в восстановлении посёлков. Завезут тепловые пушки для удаления влаги из жилых домов и стройматериалы по фиксированным ценам.

    Овощи и соленья поступят из центральных регионов России, цены на них установят местные власти, чтобы коммерсанты не смогли накрутить цены и нажиться на беде. Уже подсчитано, что одного только картофеля необходимо привезти около 30 000 тонн, из расчёта 1,5-2 мешка на человека. В ближайшее время с РЖД будут проведены переговоры по доставке продовольствия.

    Следующий пункт посадки, проинспектированный губернатором, – посёлок Серышево. Здесь паводок показал себя неожиданно стремительно, дома подтопило за несколько часов, и надо понять, откуда пришла вода. Глава посёлка Денис Якунин показал карту: вода долго собиралась в обводном канале, железнодорожный мост не давал ей разлиться, а когда её накопилось слишком много, перелилась через насыпь. Чтобы ситуация не повторилась, нужны инженерные решения, чтобы вода могла уходить из искусственной запруды постепенно. А сейчас итог ливней – больше двух сотен повреждённых домов, в которых двое суток стояла вода.

    В Белогорске Олег Кожемяко встретился с командующим 35-й армией Сергеем Соломатиным. Выразил ему благодарность за оперативную помощь техникой и людьми. Генерал-лейтенант в свою очередь предложил разместить эвакуированных в зданиях министерства обороны, полностью оборудованных для длительного нахождения в них большого количества людей.


    Эта статья в категориях:  торговля, происшествия, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/19/8.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 135

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.2759 сек.