Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Скот в пострадавших районах Амурской области сейчас кормят так, чтобы он выжил
    20.08.2013 15:19 479
    увеличить
    Фото: ГТРК "Амур" 
    « 1/5 »
    Наводнение в Амурской области поставило под угрозу не только жизни людей, урожай и сохранность имущества, но и жизнь домашнего скота. По словам заместителя председателя правительства Приамурья Владислава Бакуменко, в затопленных районах скот нигде кормами полностью не обеспечен. Вопрос стоит о выживании – животных кормят только для поддержки сил. Кроме того, в этом году после спада воды нельзя будет ни пасти скот, ни запасать для него сено.

    Масштабную эвакуацию крупного рогатого скота запланировали в селе Касаткино Архаринского района. Здесь в районе – самая сложная ситуация. Некоторые жители смогли выгнать животных на незатопленные участки земли и теперь своими силами доставляют им корм. Сотрудники администрации и МЧС приготовили большой плот и сегодня вывезут 48 голов крупного рогатого скота на сопку в пяти километрах от Касаткина. Село полностью отрезано от большой земли, к нему можно подъехать только на спецтехнике.

    Также сегодня спасатели доставят в село Красный Луч около 100 свиней, где им определили специальный загон. Как рассказал глава Архаринского района Эдуард Мисюк, некоторые жители спасали своих свиней на крышах домов и сараев. По его словам, фактов гибели животных пока нет. Корма для них привезут из Архары.

    От воды в Касаткине продолжает страдать население: вертолётами эвакуированы 620 человек. Затоплены 274 подворья.

    Тяжёлая ситуация и в Константиновском районе. Фермер из Константиновского района Азиз Азимжанов рассказал информагентству, что свой скот, чуть более 30 голов коров, как только начало подтапливать, увёл в загон на возвышенность. «Мы перевели хозяйство, пасём с утра до вечера, и сами семьёй живём в УАЗике рядом со стадом. Скот пока питается травой на незатопленной земле, пока хватает. Что будет потом, неизвестно. Все покосы затоплены, в районе нет ни одного рулона! Что делать, не знаю», – сетует фермер.

    Как сообщил первый заместитель главы администрации Константиновского района Алексей Чепкин, скот из подтопленных территорий района вывозить прекратили: вода пока падает. Животных отгоняли на безопасные места, подвозили и продолжают подвозить сено с помощью спасателей. «Да, действительно, скот кормят, лишь бы поддержать. Кормим сеном, завозим. Но понимаете, это не питательная трава. Тем более что в связи с дождями сено начинает преть. Гибели животных не допустим, но и пока полноценного питания не будет. Как только вода сойдёт, будет возможность выгонять на лучшие места», – сообщил Алексей Александрович. Больше всего – 1 200 голов – находятся в колхозе «Родина» села Новопетровка. Животных кормят тем, что ещё можно собрать с уцелевших полей.

    «Такого, что скот совсем пропадает в затопленных местах Амурской области, нет. Животных по возможности отгоняли заранее. Кое-где они, конечно, остаются "отрезанными" и страдают больше остальных. Пик проходит, сейчас самая большая опасность – не допустить пастьбы скота там, где была вода. Тем более что уже есть три случая заражения ящуром», – отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

    Животных – не только эвакуированных, но и оставшихся в населённых пунктах, – нужно поить водой из артезианских скважин. После того как вода уйдёт, нужно будет тщательно следить за пастьбой: не допускать выгула на местах разлива, выбирать пригорки и бугорки. По словам зампреда, проблема полноценного питания животных не закончится и после паводка, поскольку будут ограничения по местам, где животные смогут питаться. Но, по возможности, специалисты будут выбирать те места, где можно запастись травой и на будущее – сеном.

    Случаев, чтобы скот поддавался панике и самостоятельно убегал от паводковых вод, не было. «Нет, животных направляли, ведь домашний скот – это не дикие животные, такого чувства инстинкта у него нет, поголовье шло за управляющими. Конечно, где-то есть недокармливание – корма экономят. На поля сейчас очень трудно проехать, земля переувлажнена, и сено не скосить. Скот нигде полностью не обеспечен кормами в подтапливаемых районах. Стоит вопрос о выживании. Скот кормят, поддерживая», – сообщил Владислав Бакуменко.

    От паводка сильно пострадал и Мазановский район. По словам руководителя отдела сектора сельского хозяйства администрации Фёдора Жукова, более двухсот голов животных в Мазанове эвакуированы на возвышенные места. В центре села на огороженной территории разместили сто коров и 64 свиньи. В Белоярове свиней эвакуировали в склады и на зерновый двор. Как можно ближе к сопкам увели домашних животных жители сёл Практичи и Сохатино. Сёла Мазаново и Белоярово практически отрезаны водой. Специально выделены баржи, для того чтобы оставшихся животных вывезти на ферму в Новокиевский Увал. Информации о погибших животных – утонувших или умерших от голода – в администрации нет, власти говорят, что жители о таких фактах не заявляли. Не было, по словам начальника отдела сектора сельского хозяйства, и случаев паники у перегоняемого скота, животные не разбегались: «Наоборот, были случаи, что скот выгоняли к месту эвакуации, и стадо чуть ли не вплавь возвращалось в родные места, но его направляли и уводили на безопасную территорию». По данным местных властей, в районе скот обеспечен кормами ровно настолько, чтобы не умереть от голода.

    По словам председателя правительства Амурской области, в этом году на территориях, где стояла вода, нельзя будет пасти скот и запасать корма. «За зиму вирус пропадёт – зимы, слава богу, у нас морозные, – и, скорее всего, уже следующим летом будет можно это делать. В этом году после паводка участки станут по возможности обеззараживать, брать пробы», – отметил Бакуменко. Специальную лабораторию для исследования проб планируют разместить в Тамбовке.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
             
     

     


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/20/16.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 81

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0965 сек.