С сегодняшнего дня Бурейская ГЭС снизит сбросы в нижний бьеф на 300 м3/с, до 3 200 ± 200 м3/с. Указание об этом поступило от Амурского бассейнового водного управления в связи с устойчивым снижением притока в водохранилище. Сбросной расход на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превышает приточность в их водохранилища, в результате чего происходит постепенная сработка.
Дальнейшее снижение уровней водохранилищ, согласно правил их эксплуатации, является необходимым.
Это позволит создать свободную резервную ёмкость на случай прихода очередной волны паводка. Согласно прогнозу Росгидромета, 25-26 августа ожидается увеличение приточности в Зейское водохранилище до 5 000-6 000 м3/с, приточность в Бурейское водохранилище может возрасти до 3 500 м3/с. Паводковый сезон на реках Приамурья продолжается до конца сентября, и водохранилища ГЭС должны быть готовы к возможному обострению ситуации.
На 22 августа среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки
составило 2 895 м³/с (день назад приточность
была 3 231 м³/с). Станция работает с суммарными расходами в нижний бьеф 3 493 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1 205 м3/с, водосбросную часть – 2 288 м3/с. Уровень водохранилища за сутки снизился на 9 см. По оперативной информации Росгидромета приток в Бурейское водохранилище 23 августа ожидается в объеме 2 300 м3/с.
На сегодняшний день, по подсчётам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – за неполные два месяца паводка в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды. При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области. Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120 летний период наблюдений, сообщает пресс-служба «РусГидро».