Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • СМИ: из-за наводнения Дальний Восток рискует остаться без людей
    26.08.2013 17:16 354
    Ситуация на затопленном Дальнем Востоке приняла характер экономической катастрофы всероссийского масштаба, пишет ежедневная электронная газета «Утро.ру». Как заявил на совещании в правительстве глава кабмина Дмитрий Медведев, наводнение уничтожило почти половину урожая, прогноз сбора посевов в России снижен до 90 миллионов тонн. «Потенциальный ущерб измеряется миллиардами рублей, и это уже "медицинский факт"», – констатировал глава правительства.

    В Амурской области от паводка пострадали 504 гектара посевов; ущерб, по предварительным оценкам, составляет 7,9 миллиарда рублей. А всего от неблагоприятных погодных условий в России погибло почти 3 миллиона гектаров посевов. Такие данные приводит электронное СМИ.

    Масштабы катастрофы, постигшей дальневосточные районы страны, а с ними и всё российское сельское хозяйство, пока плохо поддаются оценке. Затопление сельскохозяйственных угодий чревато не только потерей урожая зерновых и овощей, но и резким сокращением поголовья скота. Под водой оказались как свободные выпасы, так и многочисленные сенохранилища, в результате чего животные остались без корма.

    Крестьянам не останется ничего иного, кроме продажи скота или забоя его на мясо. Впрочем, и здесь практически наверняка возникнут проблемы из-за невозможности вывоза с затопленных территорий ни самих продаваемых животных, ни их мяса. Всё это станет практически гарантированным разорением для хозяйств и частных подворий, оказавшихся в зоне затопления, прогнозирует издание.

    Ситуация с сельским хозяйством в затопленных районах Дальнего Востока негативно скажется на общем экономическом положении в стране. Сокращение объёмов сбора урожая и огромные потери отразятся на показателе роста ВВП.

    Дальний Восток является одним из наиболее сложных в социально-экономическом плане регионов страны. Население его сравнительно невелико и продолжает сокращаться на протяжении многих лет. Природная аномалия, приведшая к разорению огромного количества хозяйств, вполне вероятно, подтолкнёт дальнейший отток населения. Несмотря на заявления властей о подготовке программы развития региона, экономические стимулы жить и работать там по-прежнему отсутствуют.

    «Таким образом, массовый исход населения с Дальнего Востока, вызванный наводнением и обусловленный множеством социальных и экономических причин, уже не кажется чем-то невероятным», – пишет «Утро.ру».




    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/26/42.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 60

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1485 сек.