Форумчане «Амур.инфо» объединились, чтобы помочь пострадавшим
30.08.2013 09:40 403
Волонтёрское движение в помощь пострадавшим от наводнения организовали посетители «Амур.инфо». Они нашли друг друга в Сети, и теперь ежедневно помогают тем, кто попал в беду. Свой пункт приёма и сортировки вещей форумчане открыли в помещении бывшего кафе на улице Ленина. На помощь благовещенцам приехал даже доброволец из Владивостока.
Тёплые вещи волонтёры привезли в лагерь Тамбовского района «Прометей». Здесь живут ребята из двух сёл – Красное и Корфово. Всего 38 детей. Вода к их домам подошла слишком быстро. Кто-то даже не успел захватить тёплые вещи, как, например, Люба. Она не видела родителей уже полмесяца, говорит, очень скучает. Девочка вспоминает, как ночевала в школе, потом – как покидала село с сёстрами.
«На следующий день нас забрали с соседкой в Куропатино, на лодке мы переплавлялись 4 часа. Сначала на лодке, где очень глубоко, потом пешком, потом опять на лодке, а там, где последний был, там земля провалилась, и мы в окружную ехали, потом уже на автобусах. Мы были все мокрые, холодно было очень», – поделилась эвакуированная жительница села Красное Люба Кулешова.
В первую очередь детям привезли тёплые вещи. Ведь скоро всех отправят в приморский лагерь, а когда дети смогут вернутся домой, неизвестно. О помощи волонтёров попросили родители детей. Благовещенские добровольцы откликнулись сразу.
Татьяна Кезина – одна из организаторов волонтёрского движения – говорит, что ей звонят люди буквально со всех уголков Приамурья, предлагают свою помощь. А недавно 10 тысяч рублей перечислили из Новосибирска. После лагеря волонтёры едут в Благовещенск – в пункт приёма вещей. Его открыли в бывшем кафе на улице Ленина.
«Домой приезжаешь выжатый как лимон, и только спать хочется, потому что очень тяжело. Туда приезжаешь – нужно улыбаться, потому что это дети, они не поймут, если со скорбью в глазах мы будем смотреть», – рассказала волонтёр Татьяна Кезина.
Сколько человек в волонтёрской команде, Татьяна ответить затрудняется. Признаётся, некогда считать. Тем более что с каждым днём добровольцев становится всё больше. Один из них, Роман, приехал из Владивостока, причём он ещё не оправился после автомобильной аварии, в результате которой получил инвалидность. «Я с собой привёз один рюкзак, одну сумку и термосумку – это только пострадавшим», – сказал волонтёр из Владивостока Роман Алеев.
На счёт волонтёров поступило более 150 тысяч рублей, и каждый день люди приносят вещи. Добровольцы уже помогли жителям Владимировки, Усть-Ивановки, Грибского, Волково и других сёл.
«Для меня нормальный вопрос – это взять и помочь, потому что это наши земляки, такое может случиться с каждым. Я сейчас знаю, что я отработала, пришла домой, у меня там сухая постель, у меня быт налажен, и я буду нормально перед телевизором жить. Я девочкам сказала, что больше в эти пункты не поеду, у меня нервов не хватает», – поделилась волонтёр Лариса Каширина.
Все эти люди ежедневно переписывались на интернет-форумах не будучи знакомыми, но амурская бедствие заставило их выйти из Сети. Вместе они собрались три недели назад и уже за это время поняли, что маленьким коллективом могут помочь многим.
Подробнее о работе благовещенских волонтёров расскажет программа «Городские истории», которая выйдет в эфир благовещенского «Альфа-канала» 8 сентября в 18:30.
Эта статья в категориях:
связь,
СМИ,
наводнение 2013,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/4.html