С 1 сентября санкции за нарушение правил на дороге станут жёстче
30.08.2013 11:43 258
С 1 сентября вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях России, касающиеся безопасности дорожного движения. Согласно федеральному закону, который предусматривает нововведения, за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей.
При этом, за ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения. На сегодняшний день лихая езда по дорогам и проезд на красный сигнал светофора являются лидерами среди причин ДТП со смертельным исходом, поэтому водители, допускающие такие нарушения неоднократно, будут нести более строгую ответственность.
Например, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора остался прежним – 1 000 рублей. Но стоит водителю попасться на этом нарушении второй раз, ему грозит уже 5 000 рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев.
Кроме того, закон ещё раз подчёркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается. Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учётом возможной суммарной погрешности измерений, она составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет 0,17 миллиграмма, то водитель признаётся нетрезвым.
С 1 сентября меняются штрафы и за превышение скорости, сообщает «Российская газета». Теперь привлечь водителя за превышение более, чем на 10 км/ч, но менее, чем на 20 км/ч, будет нельзя, но вместе с этим вырастет ответственность за превышение на 20-40 км/ч – минимальный штраф составит 500 рублей.
За превышение скорости на 40-60 км/ч придётся заплатить 1 000-1 500 рублей, а за повторное нарушение – от 2 000 до 2 500 рублей. Наказание за превышение более, чем на 60 км/час, но не более, чем на 80 км/час, осталось прежним, но за повторное нарушения грозит безальтернативное лишение прав на год. Превышение скорости более, чем на 80 км/час будет караться штрафом в 5 000 рублей или лишением прав на 6 месяцев.
В новом законе впервые предусмотрено одновременное совмещение таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортным средством. Так, с 1 сентября за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф – 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении штраф составит уже 50 тысяч рублей, а прав лишат на 3 года.
Кроме того, с 1 сентября при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение у водителя сразу на дороге изыматься не будет. Обязанность сдать документ наступает после вступления в силу постановления суда. Сдать водительское удостоверение по закону гражданин будет обязан в течение трёх рабочих дней. Если же водитель будет уклоняться от сдачи документа, то срок лишения прав будет продлён. То есть любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив водителя с удостоверением на руках и установив по базе данных, что он лишён права управления, изымет у него документ.
Помимо этого будет возбуждено дело в отношении водителя по факту управления автомобилем лицом, лишённым права управления. Гражданина доставят в суд, ведь санкция этой статьи, наряду со штрафом в 30 000 рублей и обязательными работами от 100 до 200 часов, предусматривает и арест до 15 суток. При этом законом предусматривает возврат удостоверений водителям, лишённым права управления, только после проверки знания ими правил дорожного движения.
И также с 1 сентября за непристёгнутые водителям и пассажирами ремни и за езду без мотошлемов штраф увеличивается с 500 до 1 000 рублей. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, санкции вырастают с 2 500 рублей до 5 000-15 000 рублей. А за передачу управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишённому такого права, предусмотрен штраф в 30 000 рублей, вместо 2 500 рублей как сейчас.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/20.html