Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Спортшкола стала базой для далеко не спортивного научного интереса специалистов противочумного института
    30.08.2013 16:09 495
    увеличить
     
    « 1/8 »
    Приезд этих специалистов в Амурскую область поначалу наделал много шума. Специалисты научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора прилетели в середине августа. В Белогорске, во дворе детской спортивной школы, они развернули лабораторию специализированной противоэпидемической бригады.

    Теперь во дворе белогорской детской спортивной школы повсюду расположены знаки биологической опасности. Неспециалисту попасть в мобильные лаборатории нелегко, так как везде соблюдают стерильность. Журналистам пришлось надеть бахилы и халат.

    «Такие меры предосторожности нужны, чтобы не было заноса посторонней флоры, это примерно как в больнице. Здесь должны быть специфичные выделения, того чего мы ищем, а не того, чего вы принесете с собой в верхней одежде», – рассказывает врач-вирусолог лаборатории индикации Иркутска Елена Сидорова.

    В лабораторию поступают все отобранные пробы – вода, до 300 литров в день, биологический материал. Их всесторонне изучают в нескольких лабораториях.

    «Основная наша работа нацелена в данный момент на кишечные вирусы, мы определяем ротавирусы, норавирусы, астровирусы, энтеровирусы, определяем как в клиническом материале, так и из объектов окружающей среды», – говорит Елена Сидорова.

    Результаты готовы в течение суток. Много времени тратят на подготовку проб. К примеру, до пяти часов может уйти только на то, чтобы прогнать воду через специальные фильтры, – они задерживают вирусы.

    Врач-вирусолог лаборатории индикации Николай Яковчиц, взяв в руки фильтр с осевшими веществами, рассказал: «Все органические соединения, микроорганизмы, соли нерастворимые, вот всё, что здесь в воде есть, это вот объём 250 миллилитров, был профильтрован. Вот вы видите какие-то здесь частички мелкие, песок, ну всё, что есть в трубах. Это вирусологический фильтр с диаметром пор в 22 нанометра».

    Затем фильтр отправляют на исследования. Уже выявлено два случая гепатита А – в Белогорске и Серышевском районе. Но больше всего вирусов – возбудителей кишечных инфекций. Клинически они очень похожи, и диагноз, как правило один, – острый гастроэнтерит.

    Определение конкретного вируса поможет скорректировать терапию и принять более эффективные профилактические меры. Главное – не допустить вспышки заболеваний.

    «В настоящий момент заболеваемость острыми кишечными инфекциями, по крайней мере в зоне курации СПЭБа, остаётся на уровне не превышающем эпидемические показатели, то есть в пределах нормы для данного сезона», – говорит заместитель начальника специализированной противоэпидемической бригады Владимир Вишняков.

    Здесь же составляют карту загрязнённости водопроводной воды в Белогорске. Где-то превышены показатели железа, где-то выше нормы количество бактерий группы кишечной палочки. Воду, как и везде по области, гиперхлорируют и рекомендуют пить только после кипячения. И хотя вода в реках пошла на спад, работы у иркутских специалистов меньше не становится.

    «Нас переориентировали на работу в природных очагах, типичных по Амурской области. Поставлена задача – поисследовать объекты окружающей среды на природно-очаговые и зоонозные инфекции. Ну для этого, если вкратце, надо будет поотлавливать животных, посмотреть их численность, отобрать пробы. Это мелкие млекопитающие – грызуны, по зоонозным инфекциям это сибирская язва, туляремия, лептоспироз, ну и, по-видимому, эндемические вирусы – это клещевой энцефалит и ханта-вирусы», – рассказывает начальник специализированной противоэпидемической бригады Леонид Михайлов.

    В последний раз специализированная противоэпидемическая бригада из Иркутска выезжала в 70-е – в Астрахани тогда была вспышка холеры. В Амурской области грозных возбудителей на сегодня не нашли. Но работы впереди много, так что, как долго спортивная школа будет базой для далеко не спортивного научного интереса, ещё неизвестно.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                   
     

     


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/46.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1223 сек.