Житель Благовещенска, которому приходится по нескольку раз в день ездить в село Сергеевка Благовещенского района и обратно, заметил, что на дорогу часто стали выползать змеи. Мужчина поспрашивал сельчан: они говорят, что змеи периодически встречаются в огородах, но в этом году их намного больше. Паводок в Амурской области лишил жилья не только людей, но и гадов. Земноводным теперь удобнее зимовать в домах, подвалах, погребах, сообщает
«КП в Благовещенске».
«Действительно, именно в августе змей становится больше, они выклевываются из яиц и начинают расползаться, – объясняет Иван Михайлович Черемкин, доцент кафедры зоологии БГПУ, кандидат биологических наук. – Но этот год особенный! Наводнение лишило их жилища, но не сократило численность – змеи прекрасно плавают. А потому они заново ищут места зимовок. И жилище человека, различные подвалы-подполья для них очень привлекательны. Кстати, последнее время наблюдается тенденция к увеличению общей численности змей. И не только в нашем регионе, по всему Дальнему Востоку».
В Приамурье встречается семь видов змей. Есть ядовитые: щитомордник и сахалинская гадюка. Иван Черемкин говорит, что каждую змею нужно воспринимать как ядовитую: в руки не брать, в дом не тащить, не фотографироваться. В Амурской области официально не зарегистрировано ни одной смерти из-за укуса змеи. Но случаи укусов бывают. В июле в Свободненском районе маленького мальчика
укусил щитомордник. Ребёнку пришлось оказывать медицинскую помощь.
Ближе к людям стали ящерицы. Незваные гости всё чаще заглядывают в дома. Причина та же: поиск нового убежища взамен подтопленного. Правда, они для человека не представляют никакой угрозы.
Большая вода поспособствовала ещё одному аномальному явлению: пауки
заплели паутиной все пространство обочины дороги между селом Пригородным и Белогорском. Оказалось, так паукам-крестовикам просто удобнее переживать неблагоприятные условия.