Жители Белогорья вступили в перепалку с Павлом Березовским из-за откачки воды
11.09.2013 17:15 258
Проблемы, связанные с ликвидацией последствий паводка с благовещенскими чиновниками, обсудили жители Белогорья. Их интересовало, когда отремонтируют размытые дороги, откачают воду из подвалов и выплатят компенсации. Встреча временами приобретала довольно эмоциональный характер. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о том, кто всё-таки должен откачивать воду из подвалов жилых домов.
На встрече чиновников спрашивали, будут ли оплачивать потерянный урожай из садов и огородов, находящихся не возле дома. Глава администрации Павел Березовский объяснил, что компенсации предусмотрены только за приусадебное хозяйство. Однако в скором времени жителей снабдят овощами. Сейчас главное – избавиться от воды и подготовить дома к зиме.
Тем, у кого жильё не подлежит восстановлению, власти пообещали приобрести квартиры в городе. До тех пор пока в Белогорье не возведут прочную дамбу, строить там ничего не будут. Примерный план гидротехнического сооружения уже направили в проектный институт. Строить дамбу планируют за счёт федеральных средств.
Многие выразили недовольство тем, что комиссия по оценке ущерба не всегда выносит решение в пользу пострадавших, и они остаются без выплат. Жителям посоветовали обращаться в суд. В администрацию Белогорья направили представителя суда для оказания юридической помощи.
«Городской суд работает тоже в режиме ЧС. Объясняю: приносите заявление сегодня, завтра оно будет рассмотрено. Если вы не согласны с решением комиссии, если вы ещё с чем-то не согласны, пожалуйста, приходите в суд, там вам дадут полную консультацию», – сказал председатель Благовещенского городского суда Павел Белоусов.
Бурные обсуждения вызвал вопрос, кто должен откачивать воду из подвалов жилых домов. Ответа на него жители Белогорья добиваются уже две недели. Местные власти советуют обращаться в управляющую компанию, а она отправляет людей обратно – в администрацию.
Так, к своему подвалу жители дома по улице Рёлочной ходят только с одной целью – проверить, на сколько упала вода. У многих под ней скрылись вещи, мебель и заготовки на зиму.
«Она во всех подвалах стоит, и никто качать не хочет. Мы звоним в диспетчерскую МЧС, нам говорят: ваш Журавлёв не заказывает машины, а вы – никто. К Журавлёву обращаемся, а он говорит: пусть управляйка качает. Ну вот кто должен качать? Управляйка говорит: у него режим ЧС, у него выделены помпы», – поделилась старшая дома № 1 по улице Рёлочной села Белогорья Надежда Прибылова.
Получить ответ жители надеялись на встрече с городскими властями. Павел Березовский ответил, что откачивать воду в многоквартирных домах должна управляющая компания. «Я же вам не сказал, что мы не будем качать воду, а будет только управляющая компания. Но ведь в городе, посмотрите, качают все управляющие компании. Таран вон, посмотрите, качает без всяких проблем», – заявил глава администрации Благовещенска Павел Березовский.
Жители начали защищать свою управляйку. 18 домов в Белогорье компания «Прогресс-2» взяла на обслуживание 2 месяца назад и пока плохо себя не зарекомендовала. Но людям сообщили: прокурорская проверка выявила массу нарушений. В том числе по устранению последствий ЧС. «Во всех домах крайне неудовлетворительное состояние, как в целом они не выполняют свои полномочия, так и конкретно касательно устранения последствий ЧС. В отношении этой управляющей компании нами сегодня возбуждено 18 дел об административных правонарушениях», – сообщил прокурор города Благовещенска Руслан Медведев.
С этим в самой управляющей компании не согласны. Говорят, дома в таком состоянии достались им в наследство. И в нескольких случаях суд уже обязал предыдущую компанию устранить недоработки. Что касается откачки воды, то делать это они не обязаны по закону, уверяют в управляющей компании. По постановлению самого главы, заниматься этим должно управление ЖКХ Благовещенска. Управляющая компания готова взяться за работы, только при наличии гарантий, что работы оплатят.
«А где эти гарантии, в чём они выражаются, в словах? Чтобы гарантии были, надо как минимум провести заседание городской думы, и там всё это принять либо самому подписать постановление. И тогда мы будем знать, что, если эти обязательства не будут исполнены, мы сможем эти деньги взыскать по суду», – сказал представитель управляющей компании ООО «Прогресс-2» Марат Мкртчян.
Тем временем в администрации города настаивают, что качать воду в многоквартирных домах должна управляющая компания. И ей за это готовы платить. «Они должны этим делом заниматься. Но мы не говорим о том, что мы не будем компенсировать денежным содержанием – это и бензин, и дизтопливо, допустим. Мы чётко и определённо на КЧС приняли решение – эти все затраты возместить. Поэтому этой управляющей компании первоначально чётко и ясно было объяснено, что мы это сделаем», – заявил Павел Березовский.
В откачке воды в Белогорье нуждаются 10 многоквартирных и больше 250 частных домов. И несмотря на желание многих поскорее освободить подполья, пока эта работа бессмысленна, говорит местная власть. «Колодец откачали полностью, глубиной 10 метров. Через 10 минут он был наполнен полностью. Два дня качали мы бойлерную спортивного комплекса – результат тот же. Через два часа вода встала на тот же уровень, что и была», – рассказал глава Белогорья Владимир Журавлёв.
В селе подготовили 13 мотопомп, пожарную насосную станцию, две пожарные и две вакуумные машины. Есть и спасатели, которые будут производить работы. Осталось дождаться, когда грунтовые воды немного отступят. Тогда в некоторых подвалах качать воду, может быть, и совсем не придётся. Есть вероятность, что вода уйдёт сама, не дожидаясь, пока власти и коммунальщики решат, кто должен её откачивать.
Эта статья в категориях:
наводнение 2013,
ЖКХ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/11/44.html