В Государственную Думу внесён законопроект, который может позволить менять границы особо охраняемых природных территорий. Российские экологи опасаются, что это позволит недобросовестным людям забирать участки заповедников и национальных парков под строительство, добычу полезных ископаемых или рубку леса.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий» (№ 294030-6) внесён в госдуму летом этого года. Принять законопроект госдума планирует уже в осеннюю сессию.
Законопроектом предполагается внести изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». По этим изменениям допускается изменение границ любых ООПТ, включая государственные природные заповедники, «в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения».
Координатор проектов по ООПТ Greenpeace России Михаил Крейндлин считает, что эта поправка позволит какому-нибудь недобросовестному чиновнику или бизнесмену построить себе коттедж или турбазу в заповеднике. «Он попросту организует на приглянувшейся территории небольшой пожар, а потом докажет, что эта территория утратила всякую ценность и её можно застроить. Или просто построит себе домик, а после исключения из состава заповедника получит его в собственность по "дачной амнистии"», – полагает Крейдлин.
По мнению координатора, есть вероятность, что в соответствии с этим законом будут признаны «утратившими значение» такие территории, как Яйлинская терраса в Алтайском заповеднике. «Никто не отрицает, что законодательство должно развиваться и в системе ООПТ существуют актуальные проблемы, которые требуют законодательных решений, как, например, в Воронежском заповеднике, который приведен в пример в пояснительной записке к законопроекту. Но таких случаев всего несколько, и законодательные изменения должны касаться только их, а не всех ООПТ России», – заявил Крейдлин.
По словам биолога-охотоведа, директора АООЭО «АмурСоЭС» Юрия Гафарова, возможность застройки амурских ООПТ маловероятна. «Но у нас под заказниками и заповедниками есть полезные ископаемые. Кроме того, этот закон может позволить валить лес на территории ООПТ», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Юрий Гафаров.
Greenpeace России уже начал
сбор подписей под обращением к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии госдумы Владимиру Кашину. В своём обращении экологи требуют от Владимира Кашина не допустить принятия этого закона. По информации Юрия Гафарова, на данный момент собрано уже около 18 тысяч подписей.