Минрегион подготовил проект постановления правительства РФ о помощи гражданам Дальнего Востока, утративших жильё в результате ЧС. По
проекту собственники, чьи дома признаны непригодными для проживания, могут выбирать меры господдержки: построит ли им государство новое жильё, либо произведёт выплату на покупку нового. В последнем случае цена одного квадратного метра не должна быть больше 30 000 рублей.
Тому, кто хочет получить деньги, размер социальной выплаты будет рассчитан так: региональный стандарт нормативной площади жилого помещения умножат на стоимость одного квадратного метра, установленную в регионе, но не более 30 000 рублей за один квадратный метр. Построенное по государственному контракту жилое помещение бесплатно передадут в собственность пострадавшим гражданам.
Предложения по нормативам общей площади жилого помещения при строительстве нового жилья взамен утраченного пока в стадии обсуждения, Минрегион России прорабатывает этот вопрос с другими заинтересованными ведомствами и субъектами РФ.
На меры по отселению жителей из мест затопления и определение порядка капремонта повреждённого жилья определён срок до 30 сентября, на решение вопроса о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного – срок до 15 октября.
Около 5,7 миллиарда рублей понадобится на размещение 21 000 человек в санаторных учреждениях (в том числе около 1,7 тысячи – в условиях социальных учреждений с выездом в другие регионы).
Высшим органам государственной власти РФ рекомендовано компенсировать пострадавшим расходы на вынужденный съём жилья в размере 10 000 рублей в месяц.