Китайский и российский комитеты программы «Человек и биосфера» при ЮНЕСКО подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно ему основной задачей взаимодействия станет защита амурских тигров. Это один из видов животных, находящихся на грани вымирания. Его популяция распространена на северо-востоке Китая, в основном в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь, а также на Дальнем Востоке России.
Китай и Россия намерены сотрудничать в области охраны биоразнообразия и проводить совместные научные исследования. Стороны планируют периодически организовывать симпозиумы, обмениваться информацией и технологиями, сообщает
ИА «Синьхуа».
По словам председателя китайского комитета программы «Человек и биосфера» Сюй Чжихуна, Россия – одно из важных мест обитания амурских тигров, и взаимодействие двух стран позволит повысить уровень охраны этого вида животных на территории Китая. В провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь обитают около 20 особей; на Дальнем Востоке России – до 500 особей.
Сейчас в провинции Цзилинь действует Хуньчуньский заповедник государственной категории по охране маньчжурских тигров. Кроме того, интенсивно ведётся подготовка к открытию подобного заповедника в лесном районе Дунфанхун провинции Хэйлунцзян.