Наводнение уничтожило птиц в Ивановском доме природы, а выжившим пернатым теперь нечего есть
17.09.2013 17:37 562
 |
|
В Ивановском доме природы на исходе корм для животных. В этом году фермеры и предприниматели, которые поддерживали зоопарк в прошлые годы, помочь не могут. Разбушевавшаяся стихия почти уничтожила урожай на амурских полях, поэтому выделить корм бесплатно, как это было раньше, фермеры не могут. Чтобы прокормить питомцев, придётся потратить гораздо больше средств, чем планировалось.
Помимо проблем с пропитанием, появились и другие проблемы. Во время наводнения в доме природы погибли куры и породистые голуби. Всего более двадцати видов птиц. Откачивать воду и эвакуировать дом природы в двадцатых числах августа было просто некуда. Южных птиц разных пород директор зоопарка заносил в тёплые вольеры. Однако спасти удалось не всех. В Ивановский дом природы большая вода пришла внезапно ночью. Где-то она затопила вольеры на треть, где-то наполовину.
Выжившим после наводнения птицам теперь не хватает витаминов. Обычно они лежат буквально под ногами – в вольеры насыпают песок с глиной и перемолотыми ракушками. Но все минералы смыла вода. У шелковистых кур другая беда – утонул единственный петух. В области таких больше нет, и за птицей придётся ехать во Владивосток. Но на этом траты не заканчиваются.
«Все, кто до этого давал бесплатно корма, теперь их дать не могут. Кто-то не посеял весной – погода не дала. А тем, кто посеял весной, погода не дала убрать. Придётся покупать», – сказал директор дома природы села Ивановка Виктор Сороковой.
Покупать придётся по цене в два раза выше прошлогодней. Чтобы перезимовать, нужно около 8 тонн зерна. Виктор Михайлович говорит, найти корм – дело принципа. Животные – дело всей его жизни. На добровольных началах он занимается этим уже 50 лет.
Некоторые клетки ещё не просохли. Поэтому опасность для зверинца не миновала. От переохлаждения уже умерла южно-африканская носуха – почти неделю животное стояло по горло в воде и грязи.
Беда произошла и с одной из макак. За свои двадцать с хвостиком Соня и Чика к амурским холодам уже привыкли. Разнополых макак забрали сюда из благовещенского зоопарка несколько лет назад. Перед наводнением Соня вынашивала детёныша, однако беременность сохранить не удалось.
Все местные животные имеют документы, поэтому владелец может рассчитывать на компенсацию. Однако заявление на выплаты Виктор Михайлович не подавал. Говорит, области и так тяжело, людям жить негде, и со своей проблемой он постарается справиться сам на небольшую зарплату егеря и охранника.
Эта статья в категориях:
природа,
наводнение 2013,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/17/38.html