На горнолыжном спуске, который
планировали открыть зимой 2012 года, в Натальине уже год не ведутся строительные работы. Объект готов больше чем на половину и сейчас покрывается песком. Тем временем подрядчики так и не получили свои деньги за строительство. Работу они выполнили практически бесплатно.
В 2013-м году опробовать горнолыжный спуск в Натальино спортсменам и новичкам вновь не удастся. Во-первых, это попросту небезопасно – спуск начал осыпаться. Его несколько месяцев никто не ровнял. Строители
покинули спуск ещё год назад. К тому времени уже была
запущена первая очередь канатной дороги. Готовилось строительство второй. Сейчас это место поросло травой и кустами, а на высшей точке спуска кто-то поставил крест.
Подрядчик, который возводил объект, говорит, что крест – фигурально выражаясь – поставили и на самой горнолыжной базе. Строительство спуска началось в 2011-м году. Зимой того же года собирались объект сдать, но из-за отсутствия денег сдачу перенесли на зиму 2012-го. И в октябре прошлого года даже запустили первую очередь фуникулёра, а для второй части канатной дороги начали делать опоры. И с тех пор на объекте лыжники и заказчики появились всего один раз. «Спортсмены сюда не приходят», – рассказывает охранник объекта. Своё присутствие на объекте он объясняет так: «Охраняем технику».
В строительство горнолыжной базы было вложено почти 38 миллионов рублей, в основном спонсорских. Самым крупным инвестором на тот момент была компания «Транснефть». Она выделила почти 30 миллионов рублей на строительство спуска. На эти деньги помимо стройматериалов возвели домики, купили снежные пушки и машины для расчистки снега. А вот подрядчику, который выполнял монтаж канатной дороги, готовил спуск и фундамент, работу не оплатили. «1 октября заказчик был уведомлён должным образом об окончании работ, на приёмку заказчик не явился. 4 октября мы ему выслали повторный запрос, 8 октября тоже. Порядка 20 писем выслали заказчику. До сих пор он не принял работы. Мы вышли отсюда год назад», – озвучивает хронологию событий заместитель генерального директора строительной компании-подрядчика Олег Усов. По словам подрядчика, только по одному договору им должны 5,5 миллиона рублей. Чтобы взыскать эти средства, компания подала в суд.
Первое заседание уже состоялось. Заказчик – министерство спорта Амурской области – говорит, что от своих обязательств не отказываются. Средств на погашение долга нет. Строительство велось за счёт инвесторов, которые сейчас не вкладывают деньги в проект. «Нам надо, чтобы не расхитили стройку, и в дальнейшем, когда будут средства, инвесторы помогут. И мы начнём дальше строить. Мы не отказываемся платить, но ещё раз говорю: как будут деньги, будем платить», – обещает министр спорта Амурской области Евгений Гуменюк.
Инвесторов на примете сейчас нет. Да и кощунственно, говорят в министерстве, в такое тяжёлое для области время открывать горнолыжный спуск. С долгами чиновники обещают расплатиться сразу же после получения денег.
Тем временем дорога на спуске продолжает осыпаться. И, по данным минспорта, чтобы вновь запустить объект и окончить строительство, необходимо 40 миллионов рублей.