Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье повышенная влажность привела к распространению вредителей в крупах
    27.09.2013 17:34 498
    увеличить
     
    « 1/10 »
    В Амурской области специалисты Россельхознадзора всё чаще выявляют вредителей в крупе. Заражённые злаки находят в учреждениях дошкольного и среднего образования и здравоохранения. Специалисты связывают это с повышенной влажностью. Такие условия для хранения круп неподходящие.

    Крупу с живыми добавками в виде вредителей ели дети в шимановской школе. Проверка Россельхознадзора показала, что крупа заражена вредителями хлебных изделий. Они вызывают как аллергию, так и расстройство желудка. Всё из-за того, что крупа неправильно хранится. Примерно такая же ситуация в чигиринской школе – там обнаружили хлебного точильщика и яйца мельничной гусеницы. Вредную живность в крупах находят и в других школах, больницах, детских садах.

    «Может быть, виновники сами садики. Будем инициировать плановые проверки поставщиков, там посмотрим. И тогда конкретно можно будет говорить. Влажность воздуха 100 процентов, тем более подтопляемость была. Поднять крупы на 20 сантиметров от пола – это уже мало. И кто поднял – кто не поднял, сейчас мы это не можем сказать», – сказала инспектор отдела государственно-семенного контроля в сфере безопасности зерна и продуктов переработки управления Россельхознадзора Мария Пивень.

    В основном крупы поступают в Приамурье из других регионов страны. На каком этапе доставки заводятся насекомые, угадать сложно. Эксперты считают, что дело во влажности. Из-за неё не только разводятся вредители, злаки начинают гнить и плесневеть.

    «Заражение может происходить, если зерно находилось в помещении уже заражённом, также при длительном хранении из-за повышенной влажности. Всё зависит от условий хранения. Могут завестись долгоносики, различные виды клещей, зерновок», – отметил директор Амурского филиала референтного центра управления Россельхознадзора Алексей Любченков.

    Зерно проверяют по плану. Инициировать внеплановую проверку поставщиков может только прокуратура. Но пока замечаний к ним не было. В Благовещенске такие проверки в этом году не запланированы.

    «Было выявлено семь показателей некачественной продукции. Не только на заражённость, но также это сорные примеси, в которые входят несоответствие цветковых плёнок и других показателей», – рассказала агроном-эксперт Амурского филиала референтного центра управления Россельхознадзора Оксана Левонюк.

    Чтобы источник клетчатки и витаминов не стал источником заболеваний, крупу стоит перебирать и промывать. Если в ней всё же обнаружатся насекомые, то лучше отказаться от её приготовления и дальнейшего употребления.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                       
     

     

    Эта статья в категориях:  природа, здоровье.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/27/35.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 41

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2348 сек.