Инициатива прокуратуры Амурской области нашла реализацию в законе «О регулировании численности безнадзорных животных на территории Амурской области». Как
сообщало ИА «Амур.инфо», этот закон был принят 26 сентября. Установление порядка содержания бездомных собак и кошек относится к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и зверей.
Эта сфера правоотношений относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В прокуратуре Амурской области изучили опыт других субъектов Российской Федерации и обратилась к губернатору Приамурья с инициативой подготовки проекта закона, регулирующего вопросы содержания безнадзорных животных.
Глава региона распорядился создать межведомственную рабочую группу. Таким образом инициатива прокуратуры была реализована в проекте закона области «О регулировании численности безнадзорных животных на территории Амурской области». На состоявшемся 26 сентября заседании депутаты Законодательного собрания Амурской области приняли закон в окончательной редакции.
Документ определяет правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными на территории области, наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Закон направлен на защиту населения от болезней и защиты людей от одичавших животных.
Закон «О регулировании численности безнадзорных животных на территории Амурской области» регламентирует порядок отлова и содержания бродяг, а также права и обязанности органов местного самоуправления при работе с животными. Предусмотрено, что отловленных кошек и собак будут помещать в приюты. Услуги по отлову и транспортировке зверей будут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Информация об отловленных безнадзорных животных должна быть доступной и открытой.