Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На случай аварии на космодроме Восточный будет предусмотрена возможность перекрывать реки
    04.10.2013 17:23 503
    увеличить
     
    « 1/7 »
    На состоявшейся сегодня в Благовещенске областной конференции по охране окружающей среды руководители и сотрудники экологических организаций области обсудили экологические проблемы Приамурья. С докладом о мониторинге окружающей среды в районе стройки космодрома Восточный выступил исполнительный директор научно-образовательного центра геохимического ландшафтно-биоценотического мониторинга космодрома Игорь Алексеев.

    Как рассказал Игорь Алексеев, научно-образовательный центр предложил предусмотреть возможность перекрытия малых рек, имеющих водосбор в пределах стартовой площадки, и даже реки Зея на случай аварийных ситуаций. «Это предложение прошло», – заявил Алексеев.

    «Мониторинг – планомерные действия, которые подразумевают постоянное накопление информации, получаемой в результате анализа комплекса каких-либо компонентов. В данном случае, чтобы организовать мониторинг, нужно иметь какие-то исходные данные. Таких данных по территории позиционного района космодрома «Восточный» фактически не было», – рассказал в своём докладе Игорь Алексеев.

    По словам эколога, с 2009 года институт водных и экологических проблем сибирского отделения РАН и Благовещенский педуниверситет ведут работу по созданию такой базы мониторинга. В настоящий момент в пределах позиционного района космодрома имеются 64 участка наблюдения за состоянием окружающей среды и около 125 участков вынесены в пределы 100-километровой зоны вокруг стройки.

    «На основе той информации, которой мы располагаем, мы обязаны в будущем году создать технические регламенты эксплуатации отдельных объектов космодрома с точки зрения их экологической и промышленной безопасности», – рассказал Алексеев.

    Научно-образовательным центром обследованы состояния почвы, воды и воздуха, как до начала строительства, так и на различных его стадиях. Изучены особенности миграции радионуклидов. «У населения возникают страхи, связанные с радиационным фоном, хотя эксплуатация космодрома не предполагает внесения радионуклидов в окружающую среду», – рассказал Игорь Александрович.

    По словам Алексеева, в этом году начат эксперимент специалистами Московского госуниверситета по особенностям воздействия компонентов ракетного топлива, таких, как керосин, на окружающую среду. Учёные работают на четырёх стационарных площадках, первые результаты исследований будут уже к декабрю. «Если будет необходимость, мы можем в будущем году провести натурный эксперимент по воздействию гептила на системы окружающей среды. Хотя больших страхов мы в этом не видим», – заявил Алексеев.

    Работа, которая проведена экологами, одобрена государственной экологической экспертизой и независимыми экспертами. Информация признана достоверной и основой для последующего экомониторинга.

    По словам амурского эколога Петра Осипова, присутствовавшего на конференции, строительство космодрома наносит большой урон Амурской области, который должен быть оценён и скомпенсирован. Однако вопросы о реализации компенсационных мероприятий в природной среде остаются.

    «Мониторинг этого объекта является непременным, обязательным условием, а результаты мониторинга желательно обнародовать. Надо заметить, что правительство области внимательно отнеслось к просьбам общественности и организовало ряд информационных мероприятий, которые позволили в большей мере оценить предложенный проект. К сожалению, пока активность нашего населения чрезвычайно низка. В частности, в общественной палате, для ознакомления с документами, описывающими последствия возможных аварий на космодроме, побывало всего шесть человек, трое из которых – представители СМИ», – рассказал Осипов.

    Также Игорь Алексеев рассказал, что до 2012 года работа экологов центра велась исключительно в рамках госзадания министерства образования и науки России, а также собственных средств института водных и экологических проблем и БГПУ. С 2012 года запущена программа «Востокэкомониторинг», достаточно объёмная по средствам и заданию. «Ещё раз обращаю ваше внимание – вся документация находится на сайте госзакупок, конкретно экомониторинга в задании нет. Есть только подготовка компонентов для экомониторинга», – рассказал эколог.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  природа, космодром.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/04/36.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 41

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1249 сек.