Амурские строители обсуждают создание саморегулируемой строительной организации. Она скоро потребуется, потому что с 2010 года начнут действовать изменения в градостроительный кодекс, уйдет в прошлое привычная система лицензирования работы строительных фирм. Эту организацию необходимо создать до конца 2008 года.
За качеством строительных работ совсем скоро будет следить не государство, а новая саморегулируемая организация. Строительные компании будут сами контролировать друг друга. Качество новостроек от этого только выиграет, уверены сторонники проекта. «Когда соберут все необходимые комиссии, примут документы, регулирующие виды деятельности, влияющие на безопасность. И сами комиссии будут следить», – поясняет Виктор Прохоров, заместитель министра по строительству правительства Амурской области. Для вступления в организацию участники должны заплатить по 300 000 рублей, которые пойдут на создание компенсационного фонда. Если в работе строителей обнаружится брак, устранять недоделки придется на средства, взятые из этого фонда. Проект неплохой, соглашается Елена Захаревич, директор одной из строительных организаций Благовещенска. Вот только где взять столько денег для вступления. «Точно так же не устраивают членские взносы. Если предполагалось, что объединение не коммерческое, то в договоре есть пункт, где четко говорится об инвестировании. Какая же это некоммерческая организация, когда 10 процентов должны отдать на инвестирование и 10 процентов надо отдать государству», – удивляется Захаревич. Старая схема лицензирования была проще, уверены строители – заплатил один раз и работаешь в течение пяти лет. Теперь же помимо 300 000 рублей вступительного взноса требуется регулярно вносить членские взносы. Руководители строительных организаций сомневаются – потянут ли такую ношу. «Необходимо прийти к общему решению, на основании которого будем думать, как жить дальше. Потому что строительная отрасль на Дальнем Востоке и в Благовещенске еще мало-мало теплится, а чем дальше в глубинку, тем заметнее, что она прекращает свое существование», – говорит Николай Терновенко, директор строительной организации.
В ассоциации строителей торопят таких сомневающихся. Если не успеть создать организацию до 2009 года, то сумма вступительного взноса вырастет до миллиона рублей. Соответственно, подорожает и жилье. Предварительно, стоимость квадратного метра вырастет на 15 процентов. А еще когда закончится срок лицензии, строительство в Благовещенске может прекратиться: если компания не состоит в саморегулируемой организации, то и строить она не имеет права. Чтобы система саморегулирования заработала, в городе нужно не менее 100 строительных предприятий. Некоторые руководители даже начали переманивать в свои организации из соседних регионов. «Сюда приезжал представитель из Хабаровска, агитировал наших строителей, чтобы вступили в их саморегулируемую организацию. В случае выхода одной организации из этой цепочки, саморегулируемая организация, согласно закону, прекращает свое существование. Поэтому сейчас идет позиционная борьба», – констатирует президент ассоциации строителей Александр Синьков. Если амурские предприятия вступят в организацию хабаровчан, то последние и будут контролировать строительство в Приамурье. Можно только догадываться о том, как это отразится на ситуации со строительством в Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/14/3.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна