В некоторых районах Приамурья люди сушат свои дома, не зная правил пользования тепловыми пушками
07.10.2013 14:23 273
В Приамурье до сих пор остаются подтопленными 12 жилых домов. Люди, из чьих жилищ вода наконец ушла, сейчас в авральном режиме занимаются сушкой. Зачастую спешка приводит к печальным результатам. Из-за неправильного просушивания на смену одной проблеме приходит другая – грибковая плесень. Правда, не все люди знают, чем опасен грибок, и как его избежать.
О том, что в домах побывала большая вода, ещё долго будет напоминать плесень. После наводнения чёрный, коричневый и самый опасный розовый налёт появился во многих домах. Такое соседство, говорят врачи, может вызвать микозы – заболевания, похожие на простуду. Они легко лечатся, в отличие от аллергии, которая тоже появляется от контакта с плесенью.
«Плесневый грибок очень вреден для организма, потому что обладает крайне высокой степенью аллергизации. Он, присоединяясь к слизистой, вызывает мощный аллергический ответ. Вызывает оттёк слизистой носоглотки, насморк, слёзы, чихание вплоть до приступа бронхиальной астмы», – рассказала аллерголог-иммунолог Марина Щёглова.
Сейчас резкой вспышки заболеваний нет. Больные могут появиться после просушки своих домов. Ведь главная ошибка амурчан – использование тёпловой пушки в закрытом помещении. Споры плесени летают по дому вместе с влажным воздухом. «Первое, что надо сделать с пушкой, это осмотреть её на наличие повреждений. То есть не должно быть никаких вмятин на корпусе. Затем к пушке прикрепляется ручка. Это единственное, что надо к ней прицепить. Перед пушкой не должны стоять люди, не должно быть деревянных, тканевых предметов. У нас был случай, когда пытались включить пушку, которая стояла перед креслом, на котором лежала одежда», – сказал волонтёр Всеволод Махов.
Все проблемы от недостатка информации, считают волонтёры гуманитарной операции «Амур'13». Они раздают листовки, где написано, как пользоваться пушками. Кроме того, добровольцы инструктируют приезжающих за оборудованием глав районов. Услышанную информацию они должны передать ответственным за пушки людям.
«Сами люди не занимаются просушкой, на это есть закреплённые ответственные лица, спасатели, которым проводится инструктаж – люди знающие. Население не бросаем один на один с просушкой», – поделился глава Неверского сельсовета Сковородинского района Вячеслав Лоптев.
Во многих же районах тепловые пушки выдают людям на руки. В министерстве пожарной безопасности и гражданской защиты области пояснили, что информировать население –обязанность глав районов. Они должны назначить ответственных или прибегнуть к помощи волонтёров. Те объясняют людям, что например, бессмысленно производить сушку помещений, если в подполье дома стоит вода. Только после просушки подвала можно приступать к остальному дому.
«Когда вы уже пришли к такому выводу, что вы просушили свой дом, надо отключить пушку. Подождать 3-4 часа, проверить, не поступила ли влага, либо обратиться к нам – мы приедем с влагомерами и проведём замеры. И нужно обработать специальным средством, которое образует убийственную среду для грибка и плесени и обладает профилактическим свойством», – рассказал координатор гуманитарной операции «Амур'13» Константин Сарваниди.
А накануне волонтёры получили новое оборудование, которое позволяет одновременно просушивать сразу несколько помещений в доме. Но пока в Приамурье есть всего три комплекта строительных осушителей. Их привёз представитель компании, выпускающих эти приборы. Они всасывают в себя воздух, конденсируют влагу и выводят её за пределы здания, тем временем, в помещение попадает сухой воздух.
«Они дезинфицируют и производят обработку через плазменную дугу. Выжигается весь вредоносный состав. Наружу выдаётся чистый ионизированный и озонированный воздух. Примерно раза в три быстрее происходит осушение, чем тепловыми пушками», – отметил представитель компании Сергей Желяков.
Эта система за сутки может убрать из помещения около 70 литров воды. Сейчас приборы работают в трёх населённых пунктах области. В первую очередь, сушат социальные объекты. Потом осушители начнут выдавать населению под расписку и только после инструктажа.
Эта статья в категориях:
технологии,
наводнение 2013.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/07/15.html