Сегодня в России отмечается 90-летие дополнительного образования. В Благовещенске также отмечают круглую дату – в городских учреждениях дополнительного образования прошел день открытых дверей. Более 8 000 юных благовещенцев ходят сегодня в различные творческие кружки и спортивные секции.
В благовещенской школе искусств юбилей дополнительного образования отмечают под музыку Вагнера, Чайковского и Глинки. Из каждого класса доносятся звуки скрипки, саксофона, фортепиано – дети репетируют упорно и сосредоточенно. В школе искусств точно знают, что искусство спасет детей. Спасет от дополнительного образования, которое может дать улица. «Я считаю, дополнительное образование не то, что нужно, а необходимо для развития, культурного воспитания человека. Даже если ребенок не продолжит в дальнейшем свое музыкальное образование, все равно он творчески и духовно обогатится», – уверена преподаватель Лариса Сарвазян. Просвещать и воспитывать детей вне школы начали еще в XX веке. В свободное от учебы в школе время дети дополнительно получали музыкальное образование. В благовещенской школе искусств продолжают эту традицию. «Смотря какое произведение играешь – если веселую, то интересно так, играешь и настроение повышается. А если какое-нибудь грустное, серьезное произведение, то тогда тоже настраиваешься, вспоминаешь какие-нибудь моменты из своей жизни, чтобы передать настроение слушателям», – рассказывает ученица Марина Иванова.
В благовещенской спортивной школе № 7 круглую дату отмечают показательными выступлениями – самбо, дзюдо и бокс. Про этих школьников не скажешь: «сила есть – ума не надо». Большинство из них учатся на «4» и «5» и не имеют вредных привычек. Иначе в спорте не добиться отличных результатов. Впрочем, времени на вредные привычки у ребят не остается – свободное время занимают тренировки. «Самая главная задача, чтобы ребенок был постоянно занят, чтобы у него была какая-то цель в жизни. У наших ребят появляются свои заботы и нет времени на другие мероприятия. Наша основная задача – отвлечь детей от улицы», – объясняет тренер Сергей Шумов. Ученики согласны с учителем: «Трудиться надо всегда, работать нужно больше. Даже если и не попаду на Олимпиаду, то в любом случае могу дать отпор любому хулигану», – уверен Виталий Лошаков.
Подготовка великих музыкантов и олимпийских чемпионов – это скорее дополнение к дополнительному образованию. И тренеры, и педагоги ратуют за развитие творческих талантов и спортивных способностей, а музыка и спорт этому одинаково способствуют. Дети привыкают к усидчивости и дисциплине.
С 90-летием системы дополнительного образования благовещенцев поздравили и школьники из Хэйхэ. Группа из ста китайских ребят провела в Благовещенске целый день. Они познакомились с областным центром и своими сверстниками из 14 и 25 школ. У школьников не возникло недопонимания, потому что в этих школах углубленно изучают китайский язык. После экскурсии в общественно-культурном центре прошел праздничный концерт, подготовленный амурскими и китайскими школьниками.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/14/11.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна