Сегодня потомки кубанских казаков, которые 9 октября
привезли амурчанам 30 тонн гуманитарной помощи, побывали в Благовещенском кафедральном соборе. Вместе с гуманитарной помощью кубанцы передали жителям Приамурья икону Священномученика Харалампия 19 века.
Передачу гуманитарного груза и иконы организовало отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство» города Ейска. Гости с Кубани сообщили, что их приезд сюда инициировали сами жители, в том числе и те, которые пережили наводнение в Крымске.
«Это будет символ, как мы надеемся, терпения, чтобы мы все испытания проходили с достоинством. И подходя к этой иконе забывали о всех распрях, которые вдруг происходят между нами», – сказал заслуженный фермер России, глава КФХ «Родное», потомок кубанских казаков Александр Демочко.
Изначально эта икона была семейной ценностью, после её передали в один из кубанских храмов. В Амурскую область икону привезли по благословению благочинного Ейского округа церквей иерея Романа. «Это особое время для нас, и любая помощь, начиная от доброго слова, молитвы необходима амурчанам. Очень приятно, что одними из первых вызвались собратья, что по долгу и по чести и положено и должно быть. Мы благодарны вам, и, конечно, икона будет находиться в этом храме. И будем всегда вспоминать об этом непростом событии и о братской любви и поддержке», – обратился к гостям епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
«Финат Шайхулин, руководитель «Боевого братства» из города Ейск, приложил максимум усилий, чтобы это случилось. 30 тонн гуманитарного груза и военно-транспортный самолет ИЛ-76, поверьте, – наверное, уникальный и единственный случай, когда общественной организации удалось сделать такое», – рассказал председатель амурского отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Вощевоз.