Главы городов и районов Амурской области сегодня собрались на совещании у главного федерального инспектора Александра Одинокова, чтобы обсудить, как регион подготовился к отопительному сезону. Данные на этот счет весьма противоречивые. Полпредство располагает одними цифрами, чиновники разных уровней рапортуют о других.
На сегодняшний день из 500 котельных в области только 285 имеют паспорта готовности. Главная проблема остальных - отсутствие резервных источников питания. В бюджете области на решение проблемы заложено 40 миллионов рублей. Сегодня в областном правительстве прошел конкурс на поставку дизельных генераторов, в ближайшее время эта проблема должна быть решена.
Задолженность территорий перед поставщиками топлива, в частности, перед «Русским углем» – одним из главных поставщиков – более 150 миллионов рублей. В этом году произошел резкий скачок цен на топливо: почти в два раза на мазут и каменный уголь. В сентябре поставки угля вообще не осуществлялись.
Впрочем, часть территорий - Свободненский, Мазановский, Ивановский и еще несколько районов - начали получать топливо. «Сегодня выставлены требования ЗАО "Русский уголь". Отгрузка топлива полностью будет возобновлена при условии погашения старой задолженности. Территории-задолжники частично начали рассчитываться, и в эти территории отгрузка началась. Долг составляет 17 миллионов рублей», – отметила на заседании исполняющая обязанности министра архитектуры, строительства и ЖКХ Амурской области Ирина Савельева.
Чтобы область достойно прошла отопительный сезон, необходима помощь российского правительства, прозвучало на совещании. По линии полпреда решено направить туда письмо. Каждую пятницу для федерального инспектора будут готовить информационную справку о положении дел в области. Как минимум ближайшие семь месяцев этот вопрос будет на особом контроле у полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/15/17.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна