Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье работает учёный-волонтёр из Санкт-Петербурга: он изучает, как пострадали дома от наводнения
    15.10.2013 17:55 309
    В Амурской области на территориях, во время паводка попавших в зону подтопления, работает специалист научно-исследовательского института ГО и ЧС. Он прилетел из Санкт-Петербурга, чтобы дать заключение – выдержат ли подтопленные дома морозы и как уберечь строения от разрушения и плесени. Сергей Желяков проводит анализ с помощью специального оборудования.

    «Удельная влажность воздуха составляет от 90 до 96 процентов. Это самая благодатная среда для развития плесени и грибка», – сверившись с прибором, сообщает специалист. Он обследует помещение детского сада в Гродекове. Влажность воздуха на первых этажах превышает нормальную почти в три раза. Научно-технический консультант НИИ ГО и ЧС проводит исследования с помощью специальных приборов. Это новейшие разработки: с помощью лазерного прибора можно измерить влажность на расстоянии 25-ти метров. «Здесь нормальная влажность, но нужно, что был просушен подвал», – Желяков выносит очередной вердикт.

    Подвал просушивают с помощью специальных осушителей. Таких сейчас в области только два, и оба работают в этом детском саду села. Они мощнее тепловых пушек в четыре раза, а потребляют энергии меньше, чем нужно электрочайнику. Сегодня специалист работает в потёмках – в подвале выбило пробки. За пять дней, говорит Сергей Желяков, осушитель высушил подвал.

    Элекромагнитный влагомер используется для измерения влажности в строительных материалах на глубине до 4 сантиметров. Есть ещё микроволновый прибор: с его помощью проводят более глубокие замеры – на глубину до 30 сантиметров. Комплект приборов стоит около полумиллиона рублей. С его помощью Сергей изучает устойчивость материалов после паводка. Замеры он проводит не только в социальных учреждениях. «Все материалы переданы в администрации районов, которые подвергаются стихийным бедствиям, с тем, чтобы можно было правильно обрабатывать эти материалы, проводить оценку ущерба. На основании исследований после выплачиваются компенсации», – поясняет научно-технический консультант НИИ ГО и ЧС.

    Результаты исследования объявят после нового года. В качестве рекомендаций документ отправят в затопленные районы. Вероятно, данные исследований будут учитывать при строительстве новых домов.

    Уже сегодня ясно, что деревянные строения оказались более выносливыми. Как быстро они впитали воду, так же быстро их можно и просушить. А вот бетонные и кирпичные строения, скорее всего, разрушатся, если их не успеют избавить от влаги.

    Интервью с Сергеем Желяковым сегодня выйдет в эфир благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Программа «Простые вопросы», гостем которой стал Сергей, выходит в эфир на ТНТ в 20:35, на Первом кабельном – в 22:05. Видео- и текстовая версия беседы будут размещены на Амур.инфо в соответствующем разделе сайта.


    Эта статья в категориях:  наводнение 2013, наука.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/15/30.html

Популярная новость
Овнам надо опасаться энергетических вампиров, Близнецы окажутся на грани взрыва
28.04.2025 00:29 24

Гороскоп на 28 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1198 сек.