Опыт создания советской
сверхтяжёлой ракеты «Энергия», с помощью которой в 1988 году был запущен корабль «Буран», должен быть использован и сегодня, сообщил в воскресенье журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко. Об этом пишет
РИА Новости.
«"Энергия" – это уникальная ракета. Отвергать тот опыт и те возможности было бы в высшей степени неправильно. Я думаю, что этот опыт и те возможности мы будем использовать. В каком качестве и каким образом – это предмет дальнейшего разговора», – сказал Остапенко.
Ранее статс-секретарь, замглавы Роскосмоса Денис Лысков заявил, что решение о создании в России ракеты-носителя сверхтяжёлого класса может быть принято до конца текущего года.
Ранее сообщалось, что РКК «Энергия» предлагает создать на базе самой мощной в мире ракеты-носителя «Энергия» новый носитель грузоподъёмностью до 70 тонн. Новая ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой 8 тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиту (5 тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).
Тяжёлый носитель может быть создан для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты – двух- и трёхступенчатой. Их основой должна стать ракета-носитель «Ангара».